Connaissez-vous le gâteau basque ? C’est une petite merveille qui se déguste à n’importe quel moment de la journée. Entre tarte et gâteau, c’est un dessert très gourmand et généreux, à l’image des Basques et de cette belle région.
J’ai choisi ici de vous proposer une version un différente de la recette traditionnelle (fourrée à crème pâtissière), en garnissant mon gâteau de confiture à la cerise noire, dans laquelle j’ai rajouté une pointe de piment d’Espelette. On reste donc dans la région et le résultat est vraiment super.
Une recette que j’ai également mise en vidéo pour Version Femina … à redécouvrir ci-dessous :
Vous m’en direz des nouvelles !
INGREDIENTS
- 170g de beurre à température ambiante
- 125g de sucre
- 85g de poudre d’amandes
- 1 citron
- 2 œufs (1 pour la pâte, 1 pour la dorure)
- 1 jaune d’œuf
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 200g de confiture de cerises noires
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
PREPARATION
- Fouettez le beurre avec le sucre, la poudre d’amande et le zeste de citron.
- Incorporez l’oeuf légèrement battu, puis le jaune.
- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine, la levure et le sel. Lorsque la préparation est bien lisse, séparez la pâte en 2/3 – 1/3. Couvrez chaque pâton de film alimentaire et placez au réfrigérateur minimum 2 heures (si possible 1 nuit).
- Etalez les 2/3 de la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur. Placez dans un cercle à pâtisserie beurré de 22cm de diamètre et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Mélangez la confiture avec le piment d’Espelette et étalez-la sur le fond. Réservez au frais.
- Etalez le dernier 1/3 de la pâte sur une épaisseur de 4mm. Couvrez votre cercle de ce disque en coupant l’excédent à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réservez au frais 10 à 20 minutes.
- Décorez le dessus de votre gâteau à l’aide de la pointe d’un couteau. Dorez avec le dernier oeuf légèrement battu.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez 30 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler.
- Dégustez froid, idéalement le lendemain de sa préparation.
ASTUCES DU CHEF
La version traditionnelle est fourrée à la crème pâtissière et non de la confiture. Faites selon vos envies !
En remplacement de confiture de cerises noires, vous pouvez mettre n’importe quelle confiture de votre choix.
Récupérez les restes de pâte pour en faire des biscuits sablés (10 minutes de cuisson à 180°C).
3 commentaires
coucou j’adore les gâteaux basque, le côté sableux et la petite confiture de griotte, un régal, bisous
coucou j’adore les gâteaux basque, le côté sableux et la petite confiture de griotte, un régal, bisous
Un vrai délice