INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Fouettez le beurre avec le sucre, la poudre d’amande et le zeste de citron.
  2. Incorporez l’oeuf légèrement battu, puis le jaune.
  3. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine, la levure et le sel. Lorsque la préparation est bien lisse, séparez la pâte en 2/3 - 1/3. Couvrez chaque pâton de film alimentaire et placez au réfrigérateur minimum 2 heures (si possible 1 nuit).
  4. Etalez les 2/3 de la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur. Placez dans un cercle à pâtisserie beurré de 22cm de diamètre et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  5. Mélangez la confiture avec le piment d'Espelette et étalez-la sur le fond. Réservez au frais.
  6. Etalez le dernier 1/3 de la pâte sur une épaisseur de 4mm. Couvrez votre cercle de ce disque en coupant l'excédent à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réservez au frais 10 à 20 minutes.
  7. Décorez le dessus de votre gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau. Dorez avec le dernier oeuf légèrement battu.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Enfournez 30 minutes.
  10. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
  11. Dégustez froid, idéalement le lendemain de sa préparation.

ASTUCES DU CHEF

La version traditionnelle est fourrée à la crème pâtissière et non de la confiture. Faites selon vos envies !

En remplacement de confiture de cerises noires, vous pouvez mettre n'importe quelle confiture de votre choix.

Récupérez les restes de pâte pour en faire des biscuits sablés (10 minutes de cuisson à 180°C).