INGREDIENTS
- 170g de beurre à température ambiante
- 125g de sucre
- 85g de poudre d’amandes
- 1 citron
- 2 œufs (1 pour la pâte, 1 pour la dorure)
- 1 jaune d’œuf
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 200g de confiture de cerises noires
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
PREPARATION
- Fouettez le beurre avec le sucre, la poudre d’amande et le zeste de citron.
- Incorporez l’oeuf légèrement battu, puis le jaune.
- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine, la levure et le sel. Lorsque la préparation est bien lisse, séparez la pâte en 2/3 - 1/3. Couvrez chaque pâton de film alimentaire et placez au réfrigérateur minimum 2 heures (si possible 1 nuit).
- Etalez les 2/3 de la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur. Placez dans un cercle à pâtisserie beurré de 22cm de diamètre et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
- Mélangez la confiture avec le piment d'Espelette et étalez-la sur le fond. Réservez au frais.
- Etalez le dernier 1/3 de la pâte sur une épaisseur de 4mm. Couvrez votre cercle de ce disque en coupant l'excédent à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réservez au frais 10 à 20 minutes.
- Décorez le dessus de votre gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau. Dorez avec le dernier oeuf légèrement battu.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez 30 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler.
- Dégustez froid, idéalement le lendemain de sa préparation.
ASTUCES DU CHEF
La version traditionnelle est fourrée à la crème pâtissière et non de la confiture. Faites selon vos envies !
En remplacement de confiture de cerises noires, vous pouvez mettre n'importe quelle confiture de votre choix.
Récupérez les restes de pâte pour en faire des biscuits sablés (10 minutes de cuisson à 180°C).