INGREDIENTS
Pour le gâteau
- 115g de beurre mou
- 90g de sucre brun
- 2 oeufs
- 180g de farine à levure incorporée
- 45g de farine de châtaigne
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 90g de confiture à la clémentine corse Jours Heureux
- 1 clémentine Corse non traitée (1 orange bio à défaut)
- 20g de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)
Pour l'imbibage
- 3 clémentines
- 1 cuillère à soupe de confiture à la clémentine corse Jours Heureux
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour le décor
- 12.5cl de crème liquide 35%MG
- 125g de fromage frais
- 40g de sucre glace
- Pâte d'amande colorée, billes en chocolat...
PREPARATION
- Préchauffez le four à 175°C
- A l'aide d'un robot muni d'une feuille (ou dans un bol classique avec une fourchette), mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture légère. Incorporez petit à petit les oeufs légèrement battus.
- Dans un autre bol, mélangez les farines avec le sel et la levure.
- Incorporez petit à petit dans votre mélange beurre / oeuf.
- Ajoutez en dernier la confiture de clémentine, les zestes de clémentines, le lait et le rhum.
- Versez dans le moule bonhomme de neige et enfournez 45 minutes (une lame doit ressortir sèche).
- En attendant, préparez le sirop d'imbibage en mélangeant la confiture avec le jus des clémentines et le rhum.
- Laissez refroidir le gâteau quelques minutes à la sortie du four, démoulez et imbibez-le (il doit être bien imbibé, n'ayez pas peur !).
- Laissez refroidir intégralement le gâteau avant de préparer le glaçage: montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Mélangez avec le fromage frais et répartissez sur toute la surface du gâteau.
- Décorez votre bonhomme à votre guise !
ASTUCES DU CHEF
Ce gâteau est meilleur dégusté le lendemain de sa confection.
Ma farine de châtaigne est très forte en goût, j'en ai donc mis avec parcimonie mais adaptez la recette en fonction de votre palet. Si vous n'aimez pas cela, utilisez uniquement de la farine classique à levure incorporée.
Variez les saveurs en utilisant différentes saveurs de confiture !
Le très joli moule Bonhomme de Neige de chez Tupperware, photo ci-dessous.