INGREDIENTS

Pour le gâteau

Pour l'imbibage

Pour le décor

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 175°C
  2. A l'aide d'un robot muni d'une feuille (ou dans un bol classique avec une fourchette), mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture légère. Incorporez petit à petit les oeufs légèrement battus.
  3. Dans un autre bol, mélangez les farines avec le sel et la levure.
  4. Incorporez petit à petit dans votre mélange beurre / oeuf.
  5. Ajoutez en dernier la confiture de clémentine, les zestes de clémentines, le lait et le rhum.
  6. Versez dans le moule bonhomme de neige et enfournez 45 minutes (une lame doit ressortir sèche).
  7. En attendant, préparez le sirop d'imbibage en mélangeant la confiture avec le jus des clémentines et le rhum.
  8. Laissez refroidir le gâteau quelques minutes à la sortie du four, démoulez et imbibez-le (il doit être bien imbibé, n'ayez pas peur !).
  9. Laissez refroidir intégralement le gâteau avant de préparer le glaçage: montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Mélangez avec le fromage frais et répartissez sur toute la surface du gâteau.
  10. Décorez votre bonhomme à votre guise !

ASTUCES DU CHEF

Ce gâteau est meilleur dégusté le lendemain de sa confection.

Ma farine de châtaigne est très forte en goût, j'en ai donc mis avec parcimonie mais adaptez la recette en fonction de votre palet. Si vous n'aimez pas cela, utilisez uniquement de la farine classique à levure incorporée.

Gâteau bonhomme de neige

Variez les saveurs en utilisant différentes saveurs de confiture !

Moule bonhomme de neige

Le très joli moule Bonhomme de Neige de chez Tupperware, photo ci-dessous.