INGREDIENTS

Pour le cake

Pour le glacage

PREPARATION

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux (il doit être juste fondu, mais pas chaud). Coupez le feu et incorporez le sucre puis la Guinness. Mélangez jusqu'à dissolution du sucre.
  3. Dans un cul de poule faites blanchir les œufs avec la crème fraîche. Incorporez cette préparation dans le mélange à la bière.
  4. Tamisez la farine avec le cacao et le bicarbonate de soude. Ajoutez cette préparation à votre mélange à base de Guinness. Mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène, en partant du centre, sans jamais racler les bords (vous auriez ainsi des grumeaux).
  5. Versez l’appareil dans un moule rond beurré et fariné et enfournez pendant 1h.
  6. Laissez complètement refroidir avant de démouler et de préparer le glaçage.
  7. Montez légèrement la crème liquide puis ajoutez le fromage frais, le sucre glace et le thé Matcha.
  8. Une fois que le gâteau bien refroidi, coupez-le en deux dans la hauteur et ajoutez une fine couche de glaçage au centre. Décorez avec le restant de glaçage et terminez en ajoutez un peu de matcha en poudre pour accentuer la couleur verte.
Gâteau Chocolat Guinness

ASTUCES DU CHEF

Choisissez un moule amovible pour faciliter le démoulage.

Afin d'obtenir un gâteau bien moelleux, laissez refroidir le gâteau dans son moule et lorsqu'il est encore très légèrement tiède, filmez-le et laissez complètement refroidir.

Ajustez la quantité de sucre du glaçage en fonction de votre palet (commencez par 50g de sucre glace, puis ajustez).

Gâteau Chocolat Guinness

ACCORD METS & VIN

Ce gâteau à la fois riche et très moelleux s'accorde à merveille avec un verre de vin rouge du Château La Lagune, le Mademoiselle L. Un vin élégant, à la fois léger et aux tannins délicats, composé à partir de 60 % de cabernet-sauvignon, 36 % de merlot et 4 % de petit verdot.

Un vin abordable à découvrir absolument !

Mademoiselle L - Château La Lagune
Haut Médoc