Accueil Desserts Gâteau de pommes de terre à l’orange

Gâteau de pommes de terre à l’orange

par noisette
Recette Gateau Pommes De Terre 5
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 20 min
Cuisson : 65 min

Saviez-vous qu’il est possible de réaliser des recettes sucrées … avec de la pomme de terre ? On peut en faire des gâteaux, des gaufres, des beignets, des fondants au chocolat et bien d’autres choses. Je vous montre ici un exemple avec un gâteau ultra fondant, sans gluten, aux pépites de chocolat et à l’orange. Vous pouvez bien sûr varier les saveurs en fonction de la saison et de vos préférences, voire même y ajouter quelques fruits sur le dessus.

La recette est très simple à réaliser. Il suffit de réaliser une purée de pommes de terre et d’ajouter deux, trois ingrédients du placard. Et afin d’être une recette anti gaspi et responsable, j’ai utilisé les épluchures pour en faire la déco de mon gâteau. C’est bon, c’est chic et c’est écolo ! ;-)

D’ailleurs, s’il vous reste des pommes de terre cuites dans le frigo ou un reste de purée de pommes de terre non assaisonnée… foncez ! C’est l’occasion de tester.

Belle découverte :)

INGREDIENTS

Pour le gâteau

  • 300g de pommes de terre à purée
  • 1 orange bio
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre mou
  • 125g de poudre d’amandes
  • 80g de sucre complet
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de pépites de chocolat

Pour les chips d’épluchures

  • Épluchures des pommes de terre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Épluchez et faites cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 minutes. 
  2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. Mélangez les épluchures de pommes de terre avec le sucre et la cannelle. Enfournez pour environ 20 minutes, elle doivent devenir croustillantes.
  4. Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les en purée.
  5. Ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre mou en morceaux, la poudre d’amandes, le sucre, la levure, le rhum, le zeste et le jus de l’orange. Mélangez puis incorporez les pépites de chocolat.
  6. Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la spatule.
  7. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 45 minutes.
  8. Démoulez tiède et laissez refroidir avant de déguster décoré des chips d’épluchures.

ASTUCES DU CHEF

En remplacement des pépites de chocolat, vous pouvez y mettre des noix, des raisins secs ou autre.

La poudre d’amandes peut être remplacé par de la poudre de noisettes.

Délicieux si vous ajoutez des épices à pain d’épices, de la cannelle ou de la fève tonka dans la pâte à gâteau.

Recette Gateau Pommes De Terre 8
Gâteau de pommes de terre
aux pépites de chocolat
5/5 - (1 vote)
3 commentaires

A découvrir sur le blog

3 commentaires

Minnie 17 novembre 2023 - 13:33

J’ai testé la recette de ce gâteau..:
Excellentissime..
Impossible de deviner qu’il est fait avec
des pommes de terre , vraiment délicieux

Répondre
goya 27 novembre 2023 - 11:14

Je viens de faire le gâteau et il va partir à la poubelle, je ne comprends pas ce qui n’a pas marché.
J’ai suivi à la lettre la recette, le seul hic, c’est que les degrés de cuisson ne sont pas notés. J’ai mis à 180°C et un peu plus tard à 200° car le gâteau ne montait toujours pas. J’ai étais très frustrée car je pensais finir avec un super dessert.
Pouvez-vous m’aider à comprendre ce qui s’est passé. J’oserai peut-être faire un 2ème essai.

Répondre
noisette 27 novembre 2023 - 14:12

La température indiquée est de 150*C. C’est assez étrange car je n’ai jamais eu de soucis avec ce gâteau. Mes conseils : ajoutez le beurre en dés petit à petit aux pommes de terre préalablement écrasées grossièrement. Veiller à ce que la pâte de soit pas trop chaude avant d’incorporer les blancs en neige. Et surtout ne pas trop mélanger.

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.