25 novembre 2012

Grenoblois – Gâteau aux noix de Grenoble

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Un gâteau aux noix, ultra fondant, parfumé au rhum pour exalter tous les arômes… j’adore ! Je me suis inspirée ici du Grenoblois, un fameux gâteau aux noix de la région de Grenoble. D’ailleurs, saviez-vous que les noix de Grenoble sont AOP et ont un gout assez unique ?

Le secret de cette recette? Une cuisson lente dans un four doux, et très peu de farine pour une texture moelleuse et délicieusement addictive…

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100 g beurre mou
  • 200 g noix décortiquées
  • 150 g sucre brun
  • 40 g farine ou de fécule de maïs
  • 4 cl liqueur de rhum
  • 1 pincée de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 150°C
    2. Hachez finement les noix à l’aide d’une moulinette (si vous utilisez un robot, petite astuce, ne pas trop les mouliner pour éviter que les noix ne chauffent et que le goût se dégrade).
    3. Versez les dans un saladier et ajouter 75g de sucre.
    4. Dans un autre bol, bien mélangez le beurre avec les 75g de sucre restant. Y ajouter les jaunes d’oeuf.
    5. Incorporez les noix et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    6. Battez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation, ainsi que la farine et le sel.
    7. Ajoutez le rhum et versez la préparation dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre. Enfournez environ 40 minutes.
    8. Dégustez froid tel quel ou en base de gâteau, parsemé sur une petite mousse au chocolat ou tout autre envie selon votre inspiration!

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    4.1/5 - (159 votes)
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