Un gâteau aux noix, ultra fondant, parfumé au rhum pour exalter tous les arômes... j'adore ! Je me suis inspirée ici du Grenoblois, un fameux gâteau aux noix de la région de Grenoble. D'ailleurs, saviez-vous que les noix de Grenoble sont AOP et ont un gout assez unique ?

Le secret de cette recette? Une cuisson lente dans un four doux, et très peu de farine pour une texture moelleuse et délicieusement addictive...

INGRÉDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 150°C
  2. Hachez finement les noix à l'aide d'une moulinette (si vous utilisez un robot, petite astuce, ne pas trop les moulinez pour éviter que les noix ne chauffent et que le goût se dégrade).
  3. Versez les dans un saladier et ajouter 75g de sucre.
  4. Dans un autre bol, bien mélangez le beurre avec les 75g de sucre restant. Y ajouter les jaunes d'oeuf.
  5. Incorporez les noix et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Battez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation, ainsi que la farine et le sel.
  7. Ajoutez le rhum et versez la préparation dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre. Enfournez environ 40 minutes.
  8. Dégustez froid tel quel ou en base de gâteau, parsemé sur une petite mousse au chocolat ou tout autre envie selon votre inspiration!
Gâteau aux noix