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Gâteau magique chocolat banane

par noisette
Gateau Magique Chocolat Banane 8
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 10
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min

Vous devez certainement connaître le gâteau magique? Il en fallait bien un pour cette semaine du nouvel an! Une recette qui fait fureur depuis quelques temps avec laquelle avec une seule base de pâte, vous pouvez réussir à obtenir un gâteau en 3 couches: un flan, une crème et une génoise.

Très facile à réaliser, il faut juste bien respecter les étapes une à une et bien conserver la cuisson lente à faible température, ainsi qu’un repos d’au moins 2 heures au frigo après refroidissement complet de ce dessert dans son moule.

L’ajout de la banane donne encore plus de moelleux… les morceaux vont remonter à la cuisson, fondre et se mélanger avec le goût intense du chocolat noir.

INGRÉDIENTS

  • 150g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125g de sucre
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes
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PREPARATION

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et laissez tiédir.
  3. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud mais non bouillant. Laissez tiédir en laissant la gousse pour qu’elle infuse.
  4. A l’aide d’un fouet électrique, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau (le mélange doit être mousseux et avoir une couleur bien clair).
  5. Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant à battre. Incorporez la farine additionnée du sel, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Versez le lait tiède sur la préparation (en enlevant la gousse au préalable) et mélangez bien en raclant les bords de votre bol (vous allez obtenir une consistance liquide, un peu comme un lait de poule).
  7. Montez les blancs d’œuf en neige ferme.
  8. Incorporez délicatement les blancs en neige à votre préparation. Vous devez obtenir un appareil encore très liquide et non homogène, avec quelques grumeaux de blanc d’œuf, c’est normal et il en faut!
  9. Épluchez les bananes et coupez-les en morceaux.
  10. Dans un moule beurré et fariné, déposez les morceaux de bananes. Il faut qu’il y en ai assez pour tapisser tout le fond.
  11. Versez alors la préparation dans le moule, et glissez au four 50 minutes.
  12. Laissez refroidir avant de démouler.
  13. Mettez (et conservez) le gâteau au frais avant dégustation, c’est bien meilleur !
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ASTUCES DU CHEF

Comble de la décadence: j’adore émietter sur le dessus quelques spéculoos mélangés à du chocolat noir… vous aurez ainsi (en plus des 3 autres textures) un crumble croustillant de spéculoos qui se marie à la perfection avec la banane!

4.4/5 - (156 votes)
9 commentaires

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9 commentaires

Kelly 12 janvier 2015 - 12:10

Si on divise les proportions en deux, faut- il diminuer le temps de cuisson ? Merci

Répondre
noisette 12 janvier 2015 - 12:13

Il faut surtout diminuer la taille du moule. Testez avec 30 minutes de cuisson pour commencer et je pense que cela sera correct. Cela dépend de votre four, il faudra peut être faire plusieurs essais.

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Bérengère 12 avril 2016 - 20:56

Bonjour! Merci pour votre jolie recette, elle a l’air succulente, le vais la tester pour l’anniversaire de mes jumeaux ;-)
J’ai cependant 2 questions:
– La taille du moule a t’elle une importance capitale? J’ai lu sur plusieurs recette qu’un moule de 24 cm était nécessaire, s’il en fait 28, la cuisson risque t’elle d’être loupée? Ou dois-je acheter un nouveau moule?..
– Sur quel programme de cuisson faite-vous cuire le gâteau? Chaleur tournante ou autre?

Merci beaucoup et à nouveau bravo pour votre blog, il est très agréable à parcourir et donne envie de tester les recettes!

Je prendrai une photo de mes œuvres ;-)

Bérengère

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noisette 12 avril 2016 - 22:30

Bonjour et merci de votre commentaire :)
Oui la taille du moule a une incidence sur le temps de cuisson. Si votre moule est plus grand, il faudra réduire le temps de cuisson d’une 10aine de minutes. Sinon, pour racheter un nouveau moule, la plupart des supermarchés ont des 22 ou 24cm, si vous êtes sur Paris, Dehillerin, la Bovida, ou beaucoup d’autres boutiques près de Etienne Marcel en vendent.
Bonne préparation !

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Bérengère 14 avril 2016 - 10:33

Merci beaucoup!
Et pour le type de cuisson? Utilisez-vous la chaleur tournante ou statique? C’est la dernière question, promis!

Bonne journée et bonne cuisine ;-)

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noisette 14 avril 2016 - 13:40

J’utilise plutôt la chaleur statique pour ce type de gâteau. Le résultat est meilleur, après les deux fonctionnent :)

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Bérengère 15 avril 2016 - 10:43

Merci à nouveau! Je m’y mets..Verdict demain! Bonne journée

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Bérengère 18 avril 2016 - 17:57

Bonjour! Le verdict est tombé : gâteau succulicieux ;-) Mais trop de cuisson, il n’y avait que 2 couches, je mettrai 10 minutes de moins la prochaine fois! Merci encore pour cette excellente recette.

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noisette 19 avril 2016 - 14:17

Merci pour ce retour et à très vite

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