Je ne sais pas vous, mais j’adore les gâteaux aux poires… La poire donne toujours ce côté ultra fondant irrésistible. Pour faire original, je vous propose aujourd’hui d’ajouter à la recette classique une touche d’épice : la cardamome. Un délice !
A déguster sans modération en vidéo grâce à mon partenariat avec Elle à Table , la vidéo est sur Facebook.
INGREDIENTS
Pour le gâteau
- 3 poires mûres
- 4 oeufs
- 100g de sucre roux + 5 cuillères à soupe
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10cl de lait
- 2cl d’huile neutre
- 60g de beurre
Pour le sirop de pochage
- 80g de sucre roux
- 75cl d’eau
- 2 à 3 gousses de cardamome pilées
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PREPARATION
- Préchauffez le four sur 180°C.
- Lavez, pelez et coupez les poires en deux, enlevez le cœur et les pépins.
- Préparez le sirop : faites bouillir l’eau, le sucre et la cardamome, puis, hors du feu, laissez pocher les poires dans le sirop pendant 15 minutes.
- Égouttez-les et réservez.
- Battez 3 œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine, la levure, le lait et l’huile.
- Beurrez et saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre dans un moule à manqué de 22 cm.
- Tapissez généreusement le fond avec les poires coupées en morceaux. Versez la pâte.
- Enfournez 20 minutes.
- Faites fondre le beurre, mélangez-le avec 3 cuillères à soupe de sucre et le dernier œuf. Versez cette préparation sur le gâteau.
- Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
- Démoulez le fondant à la sortie du four.
ASTUCES DU CHEF
Pour faciliter le démoulage et la découpe, coupez les poires en dés et incorporez-les directement à la pâte.
Pour une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de cardamome dans votre appareil. Vous pouvez également intégrer d’autres épices de votre choix : gingembre, cannelle etc.
2 commentaires
Il a l’air très bon et très fondant ce gâteau, belle association de saveur
Ce gâteau poires à la Cardamome est top même si j’ai mis plus de poires pour un bon tapissage et un peu plus de beurre en 2ème cuisson.