INGREDIENTS

Pour le gâteau

Pour le sirop de pochage

Gâteau fondant poire cardamome

PREPARATION

  1. Préchauffez le four sur 180°C.
  2. Lavez, pelez et coupez les poires en deux, enlevez le cœur et les pépins.
  3. Préparez le sirop : faites bouillir l’eau, le sucre et la cardamome, puis, hors du feu, laissez pocher les poires dans le sirop pendant 15 minutes.
  4. Égouttez-les et réservez.
  5. Battez 3 œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine, la levure, le lait et l’huile.
  6. Beurrez et saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre dans un moule à manqué de 22 cm.
  7. Tapissez généreusement le fond avec les poires coupées en morceaux. Versez la pâte.
  8. Enfournez 20 minutes.
  9. Faites fondre le beurre, mélangez-le avec 3 cuillères à soupe de sucre et le dernier œuf. Versez cette préparation sur le gâteau.
  10. Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
  11. Démoulez le fondant à la sortie du four.

ASTUCES DU CHEF

Pour faciliter le démoulage et la découpe, coupez les poires en dés et incorporez-les directement à la pâte.

Pour une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de cardamome dans votre appareil. Vous pouvez également intégrer d'autres épices de votre choix : gingembre, cannelle etc.

Gâteau fondant poire cardamome