Accueil Brunch Gaufres de pommes de terre

Gaufres de pommes de terre

par noisette
Recette Gaufres Pommes De Terre Mon Avis 5
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Les gaufres de pommes de terre font toujours carton plein ! C’est très facile et rapide à préparer … et c’est vraiment bon. Vous pouvez les manger nature, avec du fromage, de la charcuterie ou encore avec du saumon ou des légumes grillés. Bref, les déclinaisons sont infinies selon vos envies ou le moment de la journée pendant lequel vous les dégustez.

Car ces gaufres sont parfaites pour agrémenter vos brunchs, a l’apéro en version mini, ou encore en plat complet accompagné d’une belle salade. Mais ca, c’est à vous de voir.

Cette délicieuse recette est inspirée des gaufrettes de Sophie du site Mon Avis le Rend Gratuit.

INGREDIENTS

  • 4 pommes de terre
  • 1 petit oignon
  • 2 oeufs
  • 60g de farine
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 100g de fromage de Brebis
  • 20cl de crème liquide 35%MG
  • Piment d’Espelette
  • Sel de l’Himalaya
  • En option : jambon cru et basilic frais
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre.
  2. Épluchez et émincez l’oignon.
  3. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées avec l’oignon, les oeufs, la crème fraîche épaisse, la farine et une touche de sel.
  4. Versez des louches de pâte dans votre gaufrier, et laissez cuire pendant 5 minutes environ. Les autres gaufres doivent être bien dorées.
  5. En attendant, montez la crème en chantilly, tout en rajoutant le piment d’Espelette sur la fin.
  6. Laisser tiédir les gaufres puis disposez un peu de chantilly au piment, de fines tranches de fromage et si vous le souhaitez, un peu de jambon cru et de basilic.
  7. Dégustez sans plus attendre !

ASTUCES DU CHEF

Ces gaufres peuvent se décliner à l’infini :

  • Remplacez une partie des pommes de terre par des légumes dans votre pâte à gaufres : courgettes, courge, carottes etc selon la saison.
  • Ajoutez une touche de jambon cru (comme ici) ou de saumon fumé pour encore plus de gourmandise (si vous optez pour la version saumon, vous pouvez rajouter un zeste de citron dans votre chantilly).
  • Remplacez la farine de blé par de la farine de maïs ou de pois chiches pour une recette sans gluten.
  • Aromatiser la chantilly avec un zeste de citron ou des herbes fraiches pour ceux qui n’aiment pas le piment.
  • Troquez le fromage de brebis contre du parmesan ou un autre fromage de votre préférence.
  • Si vous n’avez pas de gaufrier, réalisez des galettes à la poêle, tout simplement.
Recette Gaufres Pommes De Terre Mon Avis 6
Gaufres de pommes de terre
{avg} ({per}) {total} vote{s}
4 commentaires

A découvrir sur le blog

4 commentaires

LadyMilonguera 13 août 2020 - 11:35

Une chouette idée ces gaufres de pommes de terre…

Répondre
Mar 13 août 2020 - 14:06

Très bonne recette! Que diriez-vous d’ajouter du jambon ibérique de bellota fraîchement coupé? Cela semble très bien. Félicitations pour la recette.

Répondre
noisette 24 août 2020 - 12:42

Excellente idée ! ;-)

Répondre
Luna 14 août 2020 - 14:15

Une recette vraiment savoureuse

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.