INGREDIENTS
- 4 pommes de terre
- 1 petit oignon
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 100g de crème fraîche épaisse
- 100g de fromage de Brebis
- 20cl de crème liquide 35%MG
- Piment d'Espelette
- Sel de l'Himalaya
- En option : jambon cru et basilic frais
PREPARATION
- Lavez, épluchez et râpez les pommes de terre.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées avec l'oignon, les oeufs, la crème fraîche épaisse, la farine et une touche de sel.
- Versez des louches de pâte dans votre gaufrier, et laissez cuire pendant 5 minutes environ. Les autres gaufres doivent être bien dorées.
- En attendant, montez la crème en chantilly, tout en rajoutant le piment d'Espelette sur la fin.
- Laisser tiédir les gaufres puis disposez un peu de chantilly au piment, de fines tranches de fromage et si vous le souhaitez, un peu de jambon cru et de basilic.
- Dégustez sans plus attendre !
ASTUCES DU CHEF
Ces gaufres peuvent se décliner à l'infini :
- Remplacez une partie des pommes de terre par des légumes dans votre pâte à gaufres : courgettes, courge, carottes etc selon la saison.
- Ajoutez une touche de jambon cru (comme ici) ou de saumon fumé pour encore plus de gourmandise (si vous optez pour la version saumon, vous pouvez rajouter un zeste de citron dans votre chantilly).
- Remplacez la farine de blé par de la farine de maïs ou de pois chiches pour une recette sans gluten.
- Aromatiser la chantilly avec un zeste de citron ou des herbes fraiches pour ceux qui n’aiment pas le piment.
- Troquez le fromage de brebis contre du parmesan ou un autre fromage de votre préférence.
- Si vous n'avez pas de gaufrier, réalisez des galettes à la poêle, tout simplement.