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Gaufres Liégeoises

par noisette
Recette Gaufres Liegeoises 8
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 10
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Les gaufres de Liège … ce sont mes gaufres préférées ! Alors oui, elles sont riches et sucrées, mais c’est vraiment comme ça qu’elles sont incroyablement bonnes et fondantes. Le secret est de bien pétrir et de faire reposer la pâte suffisamment longtemps. Ensuite, côté dégustation, rien de tel que de les manger minute, encore chaudes, tout juste sorties du gaufrier. Car il faut savoir qu’en refroidissant, elles ont tendance à (trop) se raffermir et devenir trop denses et sont beaucoup moins agréables.

Vous pouvez préparez de grosses gaufres pour le goûters, ou des mini gaufres pour agrémenter vos salades de fruits ou vos coupes glacées !

Recette Gaufres Liegeoises
Gaufres liégeoises

INGREDIENTS

  • 150ml de lait à température ambiante
  • 25g de levure fraiche
  • 400g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • En option : 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 oeufs
  • 200g de beurre
  • 180g de sucre perlé
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PREPARATION

  1. Dans un petit bol, délayez la levure avec le lait. Laissez reposer 10 minutes.
  2. Dans la cuve de votre robot muni d’un crochet, mélangez la farine avec le sel, le sucre et la cannelle. Ajoutez les œufs et la levure délayée.
  3. Lorsque votre pâte est homogène et commence à former une boule, ajoutez le beurre coupé en dés, petit à petit. Pétrissez environ 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.
  4. Laissez reposer la pâte 1h30 à température ambiante.
  5. Ajoutez le sucre perlé et formez une bonne dizaine de boules de pâte. Laissez reposer 30 minutes.
  6. Faites chauffer le gaufrier et cuire les boules de gaufres environ 2 minutes.
  7. Les gaufres doivent être légèrement dorées mais pas trop fermes.
  8. Dégustez chaud !

ASTUCES DU CHEF

N’hésitez pas à aromatiser la pâte à gaufres avec d’autres saveurs : citron, orange, tonka, etc.

Vous pouvez préparer la pâte la veille et cuire les gaufres minute. Il vous suffit de préparer la pâte et de la laisser pousser toute une nuit au frigo. Formez ensuite vos boules de pâte et laissez reposer le temps indiqué dans la recette.

Recette Gaufres Liegeoises 12
Gaufres liégeoises
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1 commentaire

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1 commentaire

Minnie 28 juillet 2023 - 18:16

Une super recette , pour moi les gaufres de Liege sont les meilleurs, très moelleuses et très gourmandes

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