INGREDIENTS

Pour le gratin

Pour la salade

INGREDIENTS

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.
  3. Épluchez et coupez les panais à la mandoline. Dans un bol, mélangez la crème avec la muscade, le thym, du sel et du poivre. Ciselez les feuilles de sauge.
  4. Mélangez les panais avec la crème et la sauge. Disposez le tout dans un plat à gratin, recouvrez d'un morceau de papier aluminium et enfournez 15 minutes. Découvrez, râpez le fromage sur le dessus et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  5. En attendant, préparez la salade: épluchez et coupez la pomme en cubes, coupez la betterave en cubes de même taille.
  6. Dans un bol, fouettez la moutarde avec le jus de citron, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
  7. Mélangez la mâche avec les feuilles d'endives, les pommes et la betterave, versez la vinaigrette.
  8. Servez le gratin bien chaud avec la salade.

ASTUCES DU CHEF

Pour varier les saveurs, testez des associations de légumes: le panais se marie bien les carottes, la patate douce ou encore les champignons.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.