INGRÉDIENTS
Pour les gyôza (pour 60 Gyôza environ)
- 500g de viande de porc hachée
- 1 poireau
- 10 feuilles de choux blanc environ (il faut qu'il y ait au moins autant de légumes que de viande)
- 4 gousses d'ail
- Sel, poivre
- Gingembre frais (quantité selon votre goût, 2-3 cm)
- Un filet de sauce soja et d'huile de sésame
- 2 sachets de pâtes à Gyôza (que vous trouvez généralement dans les épiceries japonaises au rayon surgelés)
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- Quelques graines de sésame, de gingembre rappé, d'ail écrasé, de piment et du sucre, selon le goût!
PREPARATION
- Préparez la farce: Coupez les légumes en tout petits morceaux, râpez le gingembre et écrasez l'ail.
- Mélangez le tout avec la viande, salez, poivrez. Bien malaxer le mélange avec les mains, environ 5 minutes (les mains, c'est mieux, ça évite de faire chauffer la pâte).
- Pour le montage: prenez une feuille de pâte à gyoza. A l'aide d'une petite cuillère, disposez une petite boule de farce au centre. Humectez le bord de la pâte avec un peu d'eau (à l'aide de vos petits doigts toujours :) ), refermez la ravioles en formant de petites vagues.
- Pour la cuisson: chauffez la poêle (sur feu vif) avec de l'huile, disposez les gyoza (sans trop les rapprocher, ils vont gonfler et du coup coller ensemble sinon), laissez 1 minute environ. Ajoutez ensuite un demi verre d'eau et couvrez. Laissez cuire 5mn, toujours à feu vif, le temps que l'eau soit absorbée. Enlevez le couvercle, verser un filet d'huile de sésame et faire légèrement dorer les gyoza. On cuit toujours seulement 1 face.
- Pour la sauce : mélangez bien tous les ingrédients ensemble et servez dans de petites coupelles.
- Dégustez les gyoza bien chauds avec la sauce.
ASTUCES DU CHEF
Choisissez un accompagnement frais pour les gyôza : une salade exotique, une soupe et un peu de riz blanc japonais.