INGREDIENTS
Pour les patates douces
- 4 petites patates douces
- 2 avocats
- 1 petit oignon rouge
- 40g d'alfalfa
- 70g de noix de cajou
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 poignée de pousses d'épinards
Pour la sauce au sésame
- 50g de crème de sésame (tahini)
- Le jus d'1 citron vert
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 3cm de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- Eau tiède selon la texture (1 à 2 cuillères à soupe)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Coupez les patates douces en deux. Recouvrez une plaque de papier cuisson, placez les patates douces chair vers le bas sur votre plaque et enfournez environ 40 minutes (elles doivent être bien tendres).
- En attendant, épluchez et coupez l'avocat en cubes. Arrosez de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse. Emincez très finement l'oignon rouge.
- Préparez la sauce en mélange la crème de sésame avec le jus de citron, le sirop d'érable, la sauce soja, le gingembre, ainsi que l'ail râpé. Ajustez la texture avec un peu d'eau chaude au besoin. Goutez et rectifiez l'assaisonnement.
- Lorsque les patates douces sont cuites, répartissez sur le dessus l'avocat, les noix de cajou, l'oignon rouge, un peu de sauce et terminez par les pousses d'alfalfa.
ASTUCES DU CHEF
Pour cette recette, il est tout à fait possible d'utiliser des pommes de terre classiques de gros calibre mais les patates douces apportent une petite note sucrée bien agréable à cette recette.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.