2 avril 2023

Hot Cross Buns

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 40 min.
pour 15 pers
Temps de cuisson : 20 min.
Temps de repos : 160 min.

MES PETITS MOTS

Les Hot Cross Buns sont une spécialité de Pâques bien connue dans les pays anglo-saxons. Ce sont des petits pains traditionnels sucrés et épicés, proches de la brioche, habituellement consommés lors du Vendredi saint. Traditionnellement, ils se dégustent chauds, coupés en deux et légèrement grillés, tartinés avec du beurre salé… une petite merveille !

Cela prend un peu de temps mais ce n’est vraiment pas très compliqué à préparer. :-)

Je vous montre !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les hot cross buns

  • 550 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 0.25 cuillère à café de muscade râpée
  • 7 g de levure de boulanger sèche
  • 310 ml de lait entier
  • 1 gros œuf
  • 75 g de beurre salé à température ambiante
  • 1 orange (zeste)
  • 1 citron (zeste)
  • 125 g de raisins secs (ou mélange de fruits secs)
  • 50 g d'oranges confites (optionnel)
  • Pour les "croisillons"

  • 75 g de farine
  • 75 g d'eau froide
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. A l’aide d’un robot muni d’un crochet, mélangez tous les ingrédients secs ensemble (farine, sucre, sel, cannelle, épices, muscade, levure).
    2. Dans un bol, fouettez l’œuf avec le lait et versez cette préparation progressivement dans la cuve, tout en mélangeant (vitesse faible). Incorporez le beurre coupé en dés, tout en continuant à pétrir. Pétrissez environ 6-8 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
    3. Ajoutez les zestes d’agrumes et les fruits secs. Mélangez à vitesse faible, juste de quoi bien répartir tous les ingrédients.
    4. Placez la boule de pâte dans un bol huilé, couvrez d’un torchon propre et laissez reposer environ 1h30, jusqu’à ce que le volume ait doublé.
    5. Coupez le pâton en 15 – 16 morceaux de même taille. Formez des petites boules régulières.
    6. Disposez vos buns dans un plat beurré en les espaçant de quelques centimètres, afin qu’ils puissent continuer à gonfler. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer environ 40-50 minutes.
    7. Préchauffez le four à 180°C.
    8. Dans un bol, mélangez la farine et l’eau (ingrédients croisillons). Versez la préparation dans une poche à douille et formez les croix sur le dessus de vos buns gonflés.
    9. Enfournez pour environ 15 – 20 minutes.
    10. Dégustez tiède avec un peu de beurre. ;-)

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à aromatiser vos hot cross buns avec d’autres ingrédients : vous pouvez par exemple remplacer les raisins secs par des pépites de chocolats ou encore des noix ou des amandes.

    Si vous le souhaitez, préparez un glaçage gourmand en mélangeant dans un bol 2 cuillères à soupe de beurre fondu avec 2 cuillères à soupe de miel liquide. Recouvrez les buns de cette préparation juste à la sortie du four.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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