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Huitres pochées au champagne

par noisette
Recette Huitres Pochees Champagne 16
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Les huitres … un grand classique des fêtes ! Mais que diriez-vous de tester des huitres chaudes ? C’est vraiment délicieux et original. En plus, c’est un moyen très facile d’apprendre à aimer les huitres pour ceux qui ne seraient pas très fan.

La recette ici est très simple et très gourmandes … avec une sauce onctueuse au champagne : un délice ! C’est la recette que m’a livrée Chef Liguori et dont vous pouvez revoir toutes les astuces juste ici :

Une dernière chose, mes huitres extra fraiches proviennent de chez Poiscaille dont je vous ai déjà parlé à de multiples reprises… une valeur sûre en terme de qualité et de fraicheur.

Recette Huitres Pochees Champagne 4
Huitres de chez Poiscaille

INGREDIENTS

  • 12 huîtres
  • 1 coupe de champagne… ou de crémant
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • Piment d’Espelette
  • 25g de beurre
  • 10cl de crème fraiche liquide 30%
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PREPARATION

  1. Ouvrez les huitres et récupérez l’eau. Ciselez l’échalote.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau des huitres avec 1 coupe de champagne et la moitié de l’échalote.
  3. Ajoutez les huitres et couvrez 2m30 à 3minutes.
  4. Émincez finement le blanc de poireau et faites-le revenir dans une poêle sur feu moyen pendant environ 5 minutes avec une noix de beurre et le restant d’échalote.
  5. Préparez la sauce : faites réduire l’eau de pochage des huitres de moitié et ajoutez la crème liquide. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez une touche de piment d’espelette.
  6. Servez les huitres dans leur coquille nettoyée avec le poireau et la sauce. Terminez par une touche de piment d’Espelette.

ASTUCES DU CHEF

N’hésitez pas à utiliser du crémant ou un reste de champagne de lendemain de fêtes. :-)

Recette Huitres Pochees Champagne 13
Huitres sauce au champagne

ACCORD METS & VIN

Pour cette recette, j’ai en réalité utilisé (et accompagné le plat) un Crémant de Limoux, vraiment parfait sur des huitres … on n’y pense pas assez ! ;-) Le Clos des Demoiselles Brut du Domaine Laurens est composé à 60 % de Chardonnay, 25 % de Chenin et 15 % de Pinot Noir. Il est porté sur les agrumes avec des nuances de fruits exotiques et peut être servi tout au long d’un repas de l’apéritif au dessert.

Prix public conseillé : 13,80€

Cremant Laurens 4
Le Clos des Demoiselles Brut du Domaine Laurens
AOC Crémant de Limoux
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3 commentaires

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3 commentaires

carrara 16 décembre 2021 - 20:43

la cuisson au Champagne est une hérésie ; préférez un Chardonnay beaucoup moins cher !

Répondre
Francis 26 décembre 2023 - 17:53

Je suis d’accord mais quand on a un reste un champagne et qu’on ignore quoi faire avec alors c’est extra.

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Luna 17 décembre 2021 - 16:29

Une autre façon de déguster les huîtres, à essayer absolument

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