J'adore les jacket potatoes. Déjà parce que c'est très simple à faire et ensuite parce que l'on peut y mettre à peu près tout ce que l'on veut dedans selon ce qu'on a dans le frigo ou selon son humeur et ses envies. Découvrez ici une version très terroir avec de belles tranches de magret fumé... et un fromage ultra savoureux: le Marotte, que j'ai découvert grâce aux Nouveaux Fromagers. Alors tentés? Quelle sera votre version à vous de jacket potatoes ? :) INGREDIENTS Pour les pommes de terre Pour l'accompagnement Préchauffez le four à 210°C Nettoyer les pommes de terre, arrosez d'un filet d'huile d'olive en enfournez 40 à 45 minutes en les retournant régulièrement. Elles doivent être cuite à coeur et bien fondante. En attendant, coupez le magret en lamelles, émincez l'échalote et ciselez le persil. Lorsque les pommes de terre sont cuites, laissez refroidir quelques minutes, ouvrez-les et videz-les aux 3/4. Récupérez la chair des pommes de terre et écrasez-la avec la crème, les échalotes, le magret, le persil, du sel, du poivre, ainsi que les 3/4 du fromage.
Fourrez les peaux de pommes de terre avec ce mélange et parsemez du reste de fromage rapé. Enfournez 5 minutes pour faire fondre le fromage. Pour un effet gratiné, glissez les pommes de terre quelques secondes sous le grill juste avant de servir. Servez immédiatement avec la salade de mâche aux noix assaisonnée d'une vinaigrette à l'échalote. ASTUCES DU CHEF Vous pouvez remplacez le magret fumé par un reste de confit de canard dégraissé ou les personnes plus poisson choisirons du saumon fumé coupé finement et mixé à la chair des pommes de terre. Remplacez alors le persil par de l'aneth. ASSOCIATION METS & VIN de Thierry de La Cave des Climats Sublimez ce plat à la perfection avec un vin rouge du Sud-Ouest - Bergerac - Cépage Merlot & Cabernet Franc, un vin fruité, élégant et racé.