INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Râpez les 3 fromages.
  2. Frottez un caquelon à fondue avec une gousse d'ail coupée en deux.
  3. Placez-y le fromage râpé et ajoutez le vin blanc. Laissez fondre doucement en remuant sans arrêt. Le secret réside à former des 8 avec une cuillère en bois pour faire fondre votre fondue.
  4. Lorsque le mélange est homogène et bien chaud, ajoutez le bicarbonate en tamis à travers une petite passoire pour éviter les grumeaux. Mélangez de nouveau, et servez immédiatement en maintenant à chaleur modérée sur un réchaud à fondue.
  5. Dégustez la fondue avec de petits morceaux de pain que vous mettrez sur des pics pour les tremper dans le fromage.
  6. Celui qui perd son morceau de pain dans la fondue a droit à un gage, tradition oblige!

ASTUCE DU CHEF

En même temps que d'ajouter le bicarbonate, ajoutez 3cl de kirch pour encore plus de saveur.

Le bicarbonate sert à homogénéiser la fondue et à la rendre plus digeste.

La fondue savoyarde