Quoi de plus réconfortant que de délicieuses lasagnes maison ? Ce n’est vraiment pas compliqué à faire et c’est une recette qui plait à toute la famille. Je vous ai fait ici une version très simple, assez classique… mais avec une touche d’originalité en remplaçant la viande de boeuf par du lapin. Le résultat est moins gras, très tendre et ultra savoureux.
Pour ce qui est des étapes, je réalise une sauce tomate maison avec des légumes, dans laquelle je fais revenir ma viande, afin de lui donner tout son moelleux. La viande s’effiloche toute seule ! A cela je rajoute une béchamel maison, quelques feuilles de lasagne et un bon fromage râpé, c’est tout. Et pour gagner du temps, je vous mets quelques astuces en plus à la fin de la recette.
Vous m’en direz des nouvelles !
Recette réalisée en partenariat avec www.lelapinfaitesvousremarquer.fr
INGREDIENTS
Pour les lasagnes
- 6-8 feuilles de lasagnes
- 250g de filet de lapin
- 60g de lardons
- 1 oignon
- 1 carotte
- 125g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d’ail
- 400g de tomates concassées
- 100g de fromage râpé
Pour la béchamel
- 500ml de lait
- 20g de beurre
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 40g de parmesan
- Sel, poivre
PREPARATION
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon avec les lardons et les carottes jusqu’à ce que le tout soit bien coloré.
- Ajoutez ensuite les filets de lapin et poursuivez la cuisson 2 minutes.
- Incorporez les champignons, l’origan, du sel et du poivre et poursuivez à nouveau 2 minutes.
- Ajoutez ensuite le concentré de tomate, l’ail haché, les tomates concassées et un petit verre d’eau ou de bouillon. Salez, poivrez. Laissez mijoter 10 minutes sur feu doux.
- En attendant, dans une casserole faites fondre le beurre. Ajoutez la maïzena et réalisez un roux. Incorporez petit à petit le lait jusqu’à ce que le mélange épaississe. En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le parmesan. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez finement les filets de lapin et remettez-les dans la préparation à la tomate.
- Faites légèrement ramollir les feuilles de lasagne dans une casserole d’eau chaude.
- Dans un plat huilé allant au four, disposez un fond de feuilles de lasagne. Ajoutez la sauce tomate au lapin, quelques cuillères de béchamel et un peu de fromage râpé. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de fromage râpé.
- Enfournez 20 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien gratinées.
ASTUCES DU CHEF
Pour une version expresse, vous pouvez utiliser une sauce tomate toute prête que vous mélangez avec vos filets de lapin juste sautés à la poêle et remplacer la béchamel par de la crème liquide ou de la ricotta.
1 commentaire
Une super recette de lasagnes, tres originale avec du lapin