INGREDIENTS
Pour les lasagnes
- 400g de champignons de Paris
- 250g d'épinards frais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 8 feuilles de lasagne
- 3 brins de thym frais
- 150g de parmesan fraîchement râpé
- 50g de mozzarella râpée
Pour la béchamel
- 35g de farine
- 50g de beurre
- 50cl de lait chaud
- 100g de parmesan
PREPARATION
- Dans une casserole, faites mousser le beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois, sans laisser colorer. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Faites épaissir sur feu doux environ 8 minutes, tout en mélangeant.
- Coupez le feu, incorporez 100g de parmesan, salez légèrement, poivrez et réservez.
- Coupez la base des champignons, nettoyez-les, et détaillez-les en lamelles. Lavez et essorez les épinards. Pelez l’oignon et hachez-le. Pelez et dégermez l’ail, puis hachez-le.
- Dans une poêle allant au four avec un filet d'huile, faites revenir l’oignon et l’ail.
- Dès que l'oignon devient translucide, ajoutez les champignons et le thym. Poursuivez la cuisson environ 8 minutes sur feu vif.
- Incorporez les épinards et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
- Retirez les ⅔ de la préparation. Déposez de la béchamel au parmesan sur le ⅓ dans la poêle, puis de la mozzarella et 2 feuilles de lasagne. Renouvelez l’opération en terminant par des lasagnes et de la béchamel. Saupoudrez de parmesan. Faites cuire 25-30 minutes sur feu doux à couvert.
- Faites gratiner les lasagnes 2-3 minutes sous le gril du four juste avant dégustation.
- Dégustez sans plus attendre !
ASTUCES DU CHEF
De la même manière, vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres légumes ou réaliser toute la cuisson au four.