Une touche de sucre qui pétille, une pointe de sel qui picote, la parfaite alliance pour des sablés craquants à fondre de plaisir... Ingrédients (pour environ 50 petits sablés) :   Recette

1. La pâte

A l'aide d'une fourchette, d'une spatule ou d'un mixeur, malaxez le beurre jusqu'à obtenir un beurre pommade (consistance souple d'une pommade, ne surtout pas le faire fondre ou ramollir au micro-onde pour aller plus vite...). Ajoutez le sucre et bien mélanger de nouveau. Terminez par ajouter l'extrait de vanille et la fleur de sel. Tamisez la farine et incorporez la au mélange, jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux, que l'on puisse former une boule. Divisez en 3 pâtons de même poids, et roulez chaque pâton en petit boudin de 3 cm de diamètre (cf. photo). Entourez chaque boudin de film étirable et réservez au frigo au moins 1 heure

2. Former les sablés

Sortez les boudins du frigo et préchauffez votre four à 170°C. Étalez du sucre cristal sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une assiette plate. Roulez chaque boudin dans le sucre en prenant bien soin de recouvrir uniformément le tour de chaque boudin (cf. photos). Coupez les boudins en tronçons de 1 cm d'épaisseur. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3. Cuisson

Enfournez les sablés 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'il commence tout juste à colorer. Laisser refroidir sur une grille. Ces sablés se conservent très bien dans une boîte hermétique (3 semaines), mais je n'arrive jamais à les garder plus de 2 jours, ils disparaissent généralement à vitesse éclair... ;-) Bonne dégustation!!!