INGREDIENTS
La crème au chocolat
- 1 litre de lait entier
- 200g de chocolat noir
- 50g de maïzena
- 50g de sucre
La chantilly
- 20cl crème liquide 30%
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
PREPARATION
- Mélangez la maïzena avec le sucre. Délayez avec quelques cuillères à soupe de lait.
- Découpez le chocolat en morceaux.
- Dans une casserole, fouettez le lait avec votre préparation délayée à la maïzena, jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
- Faites chauffer dur feu moyen, tout en mélangeant. Lorsque le mélange commence à épaissir (environ 5 minutes), coupez le feu.
- Versez les morceaux de chocolat dans la casserole. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
- Répartissez les crèmes dans 6 verrines et laissez refroidir au frais minimum 2 heures.
- Fouettez la crème bien froide en chantilly. Ajoutez délicatement la vanille et le sucre glace.
- Déposez la chantilly sur chaque verrine (si possible à l'aide d'une poche à douille, décorez avec quelques copeaux de chocolat et servez aussitôt !
ASTUCES DU CHEF
Si vous souhaitez avoir une crème encore plus crémeuse, utilisez moitié lait - moitié crème pour vos crèmes au chocolat.
Pour une version choco - café, rajoutez une cuillère à café de café instantané dans le lait chaud.