INGREDIENTS

Pour la lotte

Pour la crème aux herbes

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Emincez très finement les blancs de poireaux. Epluchez et râpez l'ail et le gingembre. Détaillez les clémentines en quartiers.
  3. Coupez 4 grands morceaux de papier cuisson qui vont vous servir de papillotes. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
  4. Répartissez les blancs de poireaux au centre. Ajoutez un médaillon de poisson et parsemez dans l'ordre de fleur de sel et de poivre, d'ail et de gingembre, de thym, et de piment d'Espelette. Terminez en posant délicatement quelques quartiers de clémentines. Arrosez d’un filet d'huile, d'une touche de vin blanc et refermez fermement les papillotes à l'aide de ficelle à rôti.
  5. Enfournez environ 12 minutes (selon la taille de vos médaillons).
  6. En attendant, préparez la crème en mélangez dans un bol la crème fraiche avec un filet de jus de citron, les herbes ciselées, du sel et du poivre.
  7. Servez les papillotes bien chauds, accompagnées de crème aux herbes et de tagliatelles au beurre.

ASTUCES DU CHEF

Si vous ne trouvez pas de médaillon de lotte, demandez à votre poissonnier de vous couper une queue de lotte de 6 morceaux. :-)

Pour cette recette, vous pouvez également prendre d'autres poissons, mais veillez à avoir des morceaux charnus.

Papillote de lotte à la clémentine