Accueil Entrées Madeleines au chèvre, jambon de Parme et touche de thym

Madeleines au chèvre, jambon de Parme et touche de thym

par noisette
Madeleine Chevre Parme (5 Sur 10)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 9
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Vous avez prévu de faire un pique nique ce weekend? Ca tombe bien, ces madeleines salées sont juste parfaites pour un grignotage à emporter, pour l’apéro ou tout simplement pour accompagner une belle salade estivale. Si vous les proposez à l’apéro, c’est une excellente alternative aux gressins ou traditionnels nachos pour faire trempette dans vos dips (tzatziki, houmous…).

Du chèvre, du jambon de Parme, une pincée de thym… une association toujours gagnante. Belle découverte !

INGREDIENTS

  • 80g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 75g de Rabelet Lait Plaisirs (ou autre fromage de chèvre)
  • 20g de parmesan fraichement râpé
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
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PREPARATION

  1. Préchauffer le four à 230 °C.
  2. Dans un bol, mélangez la farine avec la levure et le thym.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, et incorporez-les au mélange farine avec les jaunes.
  4. Verser l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  5. Ajoutez le Rabelet coupé en dés ainsi que le parmesan, le jambon de Parme du sel et du poivre et mélangez délicatement.
  6. Verser 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
  7. Enfournez 4 minutes, baissez la température à 200 °C et prolongez la cuisson 6 minutes.

ASTUCES DU CHEF

Les madeleines sont meilleures dégustées fraichement sorties du four, elles ne se conservent pas très longtemps et ont tendance à sécher. Si vous souhaitez les préparer en avance, faites la pâte, réservez au frais et enfournez au dernier moment.

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4 commentaires

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4 commentaires

LadyMilonguera 6 juillet 2017 - 10:09

Comme elles sont sympathiques ces madeleines !

Répondre
farchamb 6 juillet 2017 - 14:30

Bonjour,

A quel moment on rajoute le jambon de Parme, j’ai relu 3 fois la recette, je ne l’ai pas vu :/.

Bonne journée :)

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noisette 6 juillet 2017 - 14:41

Merci de votre vigilance ! C’est corrigé :-) J’intègre le jambon de Parme tout à la fin.
Belle journée !

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farchamb 6 juillet 2017 - 16:04

Merci pour votre réactivité et surtout pour votre blog qui m’aide quotidiennement :) Continuez ainsi, c’est super !

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