INGREDIENTS
- 2 magrets de canard
- 2 échalotes
- 200g de prunes
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 1 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 verre de vin rouge
- Le zeste d'une orange
- 30g de noix
PREPARATION
- Quadrillez la peau du magret à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Emincez les échalotes, dénoyautez et coupez les prunes.
- Torréfiez les noix concassées dans une poêle sèche.
- Dans une poêle sèche, faites griller la peau du canard 5 minutes sur feu vif. Retirez l'excédent de graisse et poursuivez la cuisson 3 minutes côté chair. Réservez la viande dans une assiette sous un morceau de papier aluminium.
- En attendant, faites revenir les échalotes dans la poêle ayant servi à cuire le canard.
- Ajoutez les prunes, le thym, les épices, le piment, le zeste d'orange et le miel. Lorsque les fruits commencent à fondre, déglacez avec le vin rouge.
- Lorsque la texture devient sirupeuse, ajoutez les noix.
- Servez le magret en tranches sur un lit de prunes aux épices.
REMERCIEMENTS
Un grand merci à mes partenaires qui m'ont accompagné sur France 2 sur cette recette :
- Magrets de canard de la Maison Lafitte
- Art de la Table Maison Jean-Vier
- Ustensiles de cuisine Le Creuset
- Moulins sel et poivre Peugeot
- Pain de chez Paul