INGREDIENTS
Pour les makis
- 250g de saumon Salma
- 200g de riz à sushis
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 avocat
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 6g de sel fin
- 25g de sucre
Pour le service
- Wasabi en pâte
- Sauce soja
PREPARATION
- Lavez et épluchez le poireau. Détaillez les couches successives (qui vous serviront pour le tour des makis, en remplacement des algues). Épluchez et détaillez la carotte en très fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un épluche légumes.
- Faites cuire les légumes à la vapeur 10 minutes. Laissez-les refroidir.
- Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faites cuire le riz dans un rice cooker (à défaut, versez-le dans une casserole avec 230g d'eau. Couvrez, portez à ébullition et maintenez à feu moyen 2 minutes. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée, soit environ 6 à 10 minutes. Arrêtez le feu et laissez reposer, pendant 10 minutes, couvercle fermé).
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sel et le sucre en poudre.
- Dans un saladier, mélangez délicatement le riz avec votre assaisonnement. Idéalement, laissez tiédir environ 20 à 30 minutes.
- En attendant, coupez le saumon en longs tubes, assez fins. Coupez l'avocat de la même manière.
- Posez une grande feuille de film étirable sur votre plan de travail. Alignez des "feuilles" de poireaux, en les faisant se chevaucher légèrement. Humidifiez vos doigts et étalez 3 grosses cuillères à soupe de riz sur les 2/3 des poireaux. Ajoutez la garniture au niveau du 1er quart (saumon + avocat). Si vous le souhaitez, ajoutez une touche de wasabi.
- Tout en maintenant la garniture avec les doigts, roulez délicatement le filme étirable vers l'avant afin d'envelopper la garniture. Presser fermement et uniformément pour former un rouleau bien compact.
- Placez au frais au moins 1h, ou au congélateur 10 à 15 minutes.
- Faites de même avec les carottes.
- Coupez les extrémités des rouleaux pour avoir des bords nets. Tranchez chaque rouleau en tronçons de 3cm avec un couteau bien aiguisé et légèrement humide.
- Dégustez avec de la sauce soja et du wasabi.
ASTUCES DU CHEF
Selon vos envies, vous pouvez varier les garnitures : ajoutez du fromage frais, du concombre, des graines de sésame etc.
Pour faciliter le "roulage" des makis, prévoyez une natte à makis à placer sous votre film étirable.
Il est plus facile de "coller" les feuilles de poireaux ensemble lorsqu'elles sont encore chaudes. Laissez-les ensuite refroidir avant d'y déposer la garniture.