Et non, le poisson ce n'est pas si compliqué que ça, la preuve en recette ! Ici de beaux filets de maquereaux marinés dans une sauce asiatique toute simple à base de sauce soja, nuoc mam et ail hachée. Pour accompagner le tout, une fondue de poireaux très légère. Résultat ? Un diner sur le pouce ultra frais et savoureux :-) Cerise sur le gâteau, je vous propose un petit accord met & vin, pour continuer dans ma lancée autour des accords avec les plats asiatiques ! INGREDIENTS Mélangez la sauce soja avec le nuoc mam, l'ail hachée et le sucre. Versez sur les filets de maquereaux et réservez. En attendant, lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Dans une poêle avec un filet d'huile, faites revenir les poireaux sur feu moyen à doux, une dizaine de minutes. Ajoutez le demi cube de bouillon de légumes délayé dans 100ml d'eau chaude en cours de cuisson. Emincez finement l'oignon rouge en lamelles. Dès que les poireaux sont tendres, posez délicatement les filets de maquereaux dans la poêle, sur les poireaux (avec la sauce de marinade), couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Servez les maquereaux sur un lit de poireaux, parsemés de rondelles d'oignon rouge. ASTUCES DU CHEF Pour des saveurs plus douces, déposez les rondelles d'oignon rouge dans la poêle en même temps que le poisson, afin de l'attendrir (son goût sera moins fort). ACCORD METS & VIN Pour sublimer ce plat, je vous propose un rosé, et plus précisément ce Tavel du Domaine Maby, cuvée Prima Donna qui saura apporter une belle complémentarité à cette assiette. Avec sa bouche puissante et très équilibrée, c'est un vin de style ample, charnu, corsé et typé. Tout ce qu'il faut ! Concernant les cépages, nous avons là un 57% Cinsault et 43% Grenache noir. A déguster en 10°C et 12°C. Disponible en vente directe, CHR et cavistes, au prix de 10,60€. Plus d'informations juste ici. USTENCILES