3 mai 2023

Mayonnaise végétale – fayonnaise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Voici une alternative à la mayonnaise classique : la fayonnaise. Réalisée ici à partir de haricots blancs, vous pouvez également utiliser tout autre type de légumineuses (pois chiches, haricots rouges etc). Je trouve cette recette très légère et douce, j’en prépare souvent pour accompagner tous types de préparations.

Assez pratique si vous n’avez plus d’oeuf ou plus d’oeuf extra frais que vous pouvez manger cru. Tout comme une mayonnaise classique, veillez à la conserver au frigo.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g haricots blanc cuits
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 0.5 échalote (environ 20g)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 bonne pincée de sel
  • Poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mixez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender.
    2. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    3. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez ajouter des herbes si vous le souhaitez, ainsi qu’un filet de jus de citron.

    Vous pouvez utiliser de l’huile de colza pour une mayonnaise plus douce. Pour ce qui est de la moutarde : la forte ou en grains conviennent toutes les deux très bien.

    Vous pouvez utiliser des haricots blancs secs à préparer vous-même en les faisant tremper toute une nuit.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.7/5 - (3 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes