Accueil Accompagnement Mayonnaise végétale – fayonnaise

Mayonnaise végétale – fayonnaise

par noisette
Recette Mayonnaise Vegetale 2
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 5 min
Cuisson : 0 min

Voici une alternative à la mayonnaise classique : la fayonnaise. Réalisée ici à partir de haricots blancs, vous pouvez également utiliser tout autre type de légumineuses (pois chiches, haricots rouges etc). Je trouve cette recette très légère et douce, j’en prépare souvent pour accompagner tous types de préparations.

Assez pratique si vous n’avez plus d’oeuf ou plus d’oeuf extra frais que vous pouvez manger cru. Tout comme une mayonnaise classique, veillez à la conserver au frigo.

INGREDIENTS

  • 100g haricots blanc cuits
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 échalote (environ 20g)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 bonne pincée de sel
  • Poivre
PUBLICITÉ

PREPARATION

  1. Mixez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender.
  2. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  3. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez ajouter des herbes si vous le souhaitez, ainsi qu’un filet de jus de citron.

Vous pouvez utiliser de l’huile de colza pour une mayonnaise plus douce. Pour ce qui est de la moutarde : la forte ou en grains conviennent toutes les deux très bien.

Vous pouvez utiliser des haricots blancs secs à préparer vous-même en les faisant tremper toute une nuit.

Recette Mayonnaise Vegetale 6
Fayonnaise – Mayonnaise végétale
5/5 - (1 vote)
1 commentaire

A découvrir sur le blog

1 commentaire

Minnie 5 mai 2023 - 19:40

Parfait pour remplacer une mayonnaise
et bien meilleur pour la santé

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.