Avez-vous la banane? Si ce n'est pas encore le cas, vous allez bientôt l'avoir avec cette recette ultra gourmande de milkshake à la banane, c'est un peu comme mon Cacolac maison à moi que j'adore réaliser aussi bien pour un petit-dej ultra gourmand que pour un goûter et même en dessert. Une bonne manière pour moi de vous parler un peu des bananes plus en profondeur car il y a plein de choses à dire. C'est un fruit qui plait à tout le monde et que tout le monde peut manger, aussi bien les tout petits que les grands. Riche en fibre, la banane est digeste et rassasiante. C'est le fruit synonyme de gourmandise et de plaisir par excellence. Les bananes que j'ai utilisées pour ma recette bénéficient du label RUP (Régions Ultrapériphériques de l’Union Européenne), regroupant les fruits produits en Guadeloupe, Martinique, Madère, et aux Iles Canaries. Des fruits vous assurant une belle qualité tout en long de l'année car la production est encadrée par un cahier des charges strictes. Ces bananes sont disponibles un peu partout, en GMS et chez les primeurs: il est toujours bon de regarder l'origine des produits avant de les acheter... Si vous souhaitez en savoir un peu plus sur ce label RUP, je vous conseille d'aller faire un tour à l’exposition itinérante "Exotic Taste of Europe" qui se tiendra à bord du Marité, le trois-mâts historique qui jettera l’ancre dans le port de Nantes du mardi 22 au samedi 27 mai 2018. Vous y découvrirez de magnifiques paysages, des portraits de producteurs dans les plantations et le fruit de leur travail. En attendant, place à la recette ! INGREDIENTS Dans un blender, mixez tous les éléments ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez dans les verres, émiettez le cookie réservé pour le décor sur le dessus et terminez par quelques rondelles de banane. Dégustez sans plus attendre ! ASTUCES DU CHEF Si vous êtes allergique au lait de vache, troquez contre du lait d'amande et optez pour une glace sans lactose. A défaut de glace sans lactose, remplacez par une banane complémentaire, bien mûre et congelée (coupez-la en morceau et réservez au moins 4 heures au congélateur, une nuit si possible). EN SAVOIR PLUS SUR L'EXPOSITION DU MARITE Le Marité et l’exposition seront ouverts au public tous les jours de 9h à 18h du 22 au 27 mai 2018. Les autres étapes de la tournée de cette année sont : Alicante (Espagne), Porto (Portugal), Gdynia (Pologne), Brême (Allemagne), et Ostende (Belgique). Un échange de dessins entre les petits Nantais et les enfants des régions ultra périphériques de l’Europe sera également organisé. Plus d'infos sur le site : www.exotictasteofeurope.eu et la page Facebook.