INGREDIENTS
Pour le millefeuille d'aubergines
- 3 aubergines
- 2 tomates
- 1 cuillère à café de thym
- 2 burrata
- Sel, poivre, huile d'olive
Pour le caviar d'aubergines
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de thym
- 1/4 de citron confit
- 40ml d'huile d'olive
Pour les tuiles au cumin
- 40g de farine
- 40g de beurre fondu
- 60g de blanc d'oeuf
- 1 cuillères à soupe de graines de cumin
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les aubergines et coupez-les en épaisses rondelles d'environ 2cm d'épaisseur. Badigeonnez-les de sel, de poivre, d'huile d'olive et de thym, enfournez 40 à 50 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- En attendant, coupez les tomates en fines rondelles et placez-les au frais.
- Placez les aubergines entières au four 1 heure (vous pouvez les cuire en même temps que les rondelles d'aubergines).
- Laissez refroidir légèrement, prélevez la chair, et mixez-la avec l'ail, le citron confit, le cumin, le thym, du sel et du poivre. Emulsionnez le tout avec l'huile d'olive, rectifiez l'assaisonnement au besoin et placez au frais.
- Mélangez la farine avec le blanc d'oeuf, du sel et du poivre. Ajoutez le beurre fondu, fouettez bien.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des cercles avec la pâte à tuiles, saupoudrez de graines de cumin et enfournez à 200°C entre 5 et 8 minutes selon votre four: elles doivent être bien dorées. Laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de les enlever de la plaque pour éviter qu'elles ne cassent.
- Lorsque toutes les préparations sont bien froides, déposez sur les assiettes une rondelle d'aubergine, une rondelle de tomate, une cuillère à café de caviar d'aubergine, puis un morceau de burrata. Renouvelez l'opération en terminant par une tuile.
- Servez de suite avec une salade de roquette et un trait de crème de balsamique.
ASTUCES DU CHEF
Pour plus de rapidité, utilisez un caviar d'aubergines déjà prêt du commerce.