INGRÉDIENTS

INGREDIENTS

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Épluchez les pommes golden, coupez-les en cubes et arrosez de jus de citron.
  3. Épluchez et coupez finement l'échalote.
  4. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez les pommes, la muscade, le miel, du sel et de poivre. Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les pommes commencent à devenir fondantes.
  5. Incorporez le vinaigre et laissez réduire sur feu doux.
  6. Enlevez la croûte de votre pain de mie. Aplatissez chaque tranche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. A l'aide d'un emporte pièce, coupez des rondelles de pain de mie. Enfournez 5 à 10 minutes pour les rendre croustillants. A la sortie du four, arrosez d'huile de noisettes.
  7. Coupez les tofinelles en rondelles de 3 à 4mm d'épaisseur. Dans une poêle avec un peu d'huile, faites dorer les rondelles de tofinelle.
  8. Coupez la pomme granny en petits cubes. Arrosez de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse. Coupez le fromage en fines lamelles. Torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.
  9. Prenez un disque de pain de mie grillé, ajoutez une cuillère de compotée de pommes, disposez quelques rondelles de tofinelle, une fine lamelle de fromage et quelques noisettes torréfiées. Procédez de même pour le 2ème étage. Terminez par une tranche de pain recouverte de compotée de pommes, de fromage et de noisettes.
  10. Glissez au four 5 minutes, juste de quoi faire fondre le fromage.
  11. Sur vos assiettes, disposez vos millefeuilles, et accompagnez du tartare de pomme granny.
Millefeuille de tofinelle aux pommes