1 avril 2022

Millionaire’s Shortbread

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 40 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous les millionaire’s shortbread ? Une merveilleuse déclinaison des traditionnels shortbreads écossais. Je vous en parlais d’ailleurs récemment (juste ici pour la recette classique). Ceux-ci sont recouverts d’un caramel et d’une couche croquante de chocolat… une merveille.

N’hésitez pas à varier les saveurs, en aromatisant le caramel ou les shortbreads. Vous pouvez y mettre de la cannelle, un zeste de citron ou d’agrume, de la vanille, une touche de rhum ou de whisky, bref, c’est à vous de décider.

La recette est extraite du magnifique livre « Ecosse », aux éditions La Martinière, écrit par Aurélie et Sarah… et elle est juste parfaite ! Pour une version un peu moins sucrée, j’ai juste tentée de préparer le caramel avec du lait concentré non sucré. Le résultat fonctionne tout aussi bien et le goût était juste équilibré. A vous de voir, vous pouvez mettre l’un ou l’autre en fonction de vos préférences.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les shortbreads

  • 175 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre blanc
  • 250 g de farine
  • Pour le caramel

  • 100 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 1 boite de lait concentré non sucré (397 g)
  • Pour le chocolat

  • 200 g de chocolat (60% de cacao minimum c'est meilleur)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 170°C.
    2. Recouvrez un moule rectangulaire de 20 x 30 cm avec du papier sulfurisé.
    3. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la farine.
    4. Étalez la pâte dans le moule en pressant avec les mains afin de former une couche homogène. Enfournez à four chaud pour environ 20 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré. Laissez refroidir 30 minutes dans le moule, sur une grille. Ne le démoulez pas pour la suite de la préparation.
    5. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la cassonade et le lait concentré et laissez mijoter 8 à 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Le caramel doit être épais et bien doré.
    6. Versez sur le shortbread refroidi et étalez de manière homogène à l’aide d’une spatule. Laissez reposer 30 minutes minimum, toujours sans le démouler.
    7. Faites fondre 100g de chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien fondu, retirez du feu et ajoutez les 100g restants. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
    8. Versez le chocolat sur le caramel refroidi et étalez de manière uniforme.
    9. Laissez refroidir à température ambiante minimum 1 heure ou mieux, une nuit complète, et démoulez.
    10. Coupez le gâteau en 12 carrés.

    Les astuces du chef

    Pour découper proprement les carrés, faites couler de l’eau bouillante sur la lame du couteau afin de la rendre bien chaude. Nettoyez la lame entre chaque utilisation et recommencez le processus. Faites des parts relativement petites car ces sablés sont assez consistants !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    5/5 - (1 vote)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes