19 mars 2016

Mini terrines fraicheur de chèvre aux petits pois

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 3 min.

MES PETITS MOTS

Ca sent le printemps avec cette recette de petites terrines de chèvre à déguster avec une bonne miche de pain de campagne ou de pain aux noix. On prend notre assiette et on file la déguster en terrasse!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les mini terrines

  • 400 g de chèvre frais fermier
  • 150 g de petits pois
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche
  • 40 g d'amandes entières
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • Pour l'accompagnement

  • 1 poignée de jeunes pousses de salade
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 0.5 citron vert
  • Coriandre fraîche
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites bouillir une casserole d’eau, plongez les petits pois pendant 2 minutes, égouttez et rincez à l’eau froide.
    2. Concassez les amandes. Dans une poêle sans matière grasse, torréfiez les amandes. En attendant, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles.
    3. Placez les petits pois dans un bol, écrasez-les légèrement à la fourchette, et ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, la coriandre ciselée, l’oignon, 25g d’amandes torréfiées, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    4. Filmez de petits moules en silicone à l’aide de film étirable. Remplissez au tiers de fromage de chèvre, répartissez le mélange aux petits pois et couvrez de fromage de chèvre. Rabattez le film étirable et tassez légèrement.
    5. Si possible, placez au frais jusqu’à une nuit entière ou dégustez de suite en arrosant d’huile d’olive, du restant d’amandes torréfiées et d’un peu de baies roses concassées.
    6. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble, en ajoutant une touche de sel et de poivre. Accompagnez les mini terrines de la salade de jeunes pousses assaisonnée de votre vinaigrette.

    Les astuces du chef

    Comme indiqué dans la recette, ces mini terrines sont encore meilleures préparées à l’avance : quelques heures voire une nuit entière. Attention, filmez bien les bols dans lesquels vous réalisez les terrines sinon le démoulage risque d’être compliqué. Pour encore plus de facilité, n’hésitez pas à en faire un grand format à partager en remplacement des portions individuelles (dans ce cas-là, utilisez un moule à cake en silicone).

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Loire Blanc – Montlouis – Chenin, avec ses notes de miel frais et d’acacia.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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    4.2/5 - (98 votes)
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