21 septembre 2017

Mousse croustillante au citron et mascarpone !

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’une petite mousse? Voici une recette simple et très très gourmande ! Il s’agit là d’une mousse au mascarpone avec un croustillant Gavottes, rafraichit par une fine couche de lemon curd maison. Un délicieux mélange de saveurs à croquer de toute urgence.

Pour les plus pressés, vous pouvez utiliser un lemon curd du commerce ou n’importe quelle autre marmelade ou confiture de votre choix mais c’est quand même plus satisfaisant de préparer tout soi-même, non?

Attention, ce dessert est à déguster minute car les gavottes ne supportent pas l’humidité mais, croyez-moi, vous n’en ferez pas plus d’une bouchée ! :-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la mousse

  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 1 paquet de gavottes
  • 0.5 citron
  • Pour le lemon curd

  • 1 œuf
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 20 g Maïzena
  • 100 g sucre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Prélevez le zeste des deux citrons et pressez le jus.
    2. Dans un bol, mélangez le sucre avec la Maïzena. Ajoutez l’œuf entier, les jus de citron ainsi que la moitié des zestes (jaune et vert mélangés). Fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux.
    3. Versez votre mélange dans une petite casserole sur feu moyen. Ne jamais cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe et ait une texture légèrement translucide.
    4. Transvasez immédiatement dans un contenant et filmez au contact. Réservez au frais.
    5. Montez la crème liquide en chantilly ferme en incorporant le sucre en trois fois.
    6. Détendez le mascarpone avec le jus de citron.
    7. Incorporez la chantilly en plusieurs fois, en ajoutant les zestes restants.
    8. Lorsque le lemon curd est bien froid, disposez dans des petites verrines un fond de gavottes émiettées, une couche de mousse au mascarpone, une couche de lemon curd et de nouveau une couche de mascarpone.
    9. Servez de suite ou réservez au frais.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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