Voici la première de mes petites recettes de fêtes, que vous avez peut être déjà aperçu... Des recettes qui sont facilement réalisables (même pour tous les jours) et qui font effet! Ici, une recette fraîche et légère, à base de poisson, à déguster sans modération. INGRÉDIENTS pour la mousseline *vous pouvez utiliser d'autres types de poissons type merlu, loup de mer ou même maquereau (que je prends généralement chez Picard car facile, pratique et bon!). Pour les fêtes, essayez la saint jacques! INGRÉDIENTS pour le carpaccio de kakis Pour la Mousseline Préchauffez votre four à 180°C. Mixez l'espadon préalablement coupé en cubes à l'aide d'un robot mixeur (conserver quelques morceaux coupés en petits cubes pour la texture, à ajouter en dernier). Rajoutez y les œufs, la crème, 150g de petits pois et le curry. Mixer le tout, puis saler et poivrer la préparation. Mixer encore un peu et ajoutez en dernier lieu les 50g de petits pois restants ainsi que les morceaux d'espadon en cubes conservés. Disposez la préparation dans des petits moules individuels en silicone pour faciliter le démoulage (vous pouvez également verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake pour une présentation en tranches à l'assiette ou en buffet). Mettre vos moules dans un plat allant au four afin de les cuire au bain marie (en rajoutant un fond d'eau chaude dans le plat contenant vos moules: attention à ce qu'il n'y ai pas d'eau qui rentre dans votre préparation). Cuire 18 minutes environ et laissez refroidir sur une grille. Réservez au moins 1 heure au frigo avant de démouler et de servir (sinon, vous n'allez pas réussir à les démouler encore chauds... dès fois je les mets même un peu au congélateur).
Pour le carpaccio Taillez le kaki en fines tranches et réservez au frais. Ciselez la coriandre, et la disposer dans un bol, concassez vos noisettes et les ajouter. Ajouter également le vinaigre de cidre, l'huile d'olive et l'huile de noisette, le jus de citron et le jus d'orange. Saler et poivrer. MONTAGE Disposez un lit de fines tranches de kaki sur chacune de vos assiettes. Démoulez une mousseline que vous disposerez au centre, versez un peu de sauce sur chacune des assiettes et parsemez éventuellement de coriandre fraîche et de noisettes concassées légèrement grillées pour le décor. Bon appétit!... et merci à Cook & Go: cette recette maison est une déclinaison d'une recette réalisée chez eux (cf. menu de Noël Top chef, décembre 2013: mousseline de pétoncles sur son lit de rutabaga). On peut donc décliner cette recette avec un peu tout: des noix de saint jacques, d'autres types de poissons ou remplacer carrément par une purée de légumes, délicieux également!