INGREDIENTS
- 350g de haricots azukis cuits ou haricots rouges classiques
- 150g de sucre roux intégral
- 4 œufs
- 50g d'huile de coco
- 50g de farine d’épeautre (ou autre farine sans gluten)
- 1/2 cuillère à café de mélange d’épices au choix (cannelle, noix de muscade, 4 épices, gingembre, muscade, vanille, poivre…)
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120g de pommes pelées et grossièrement râpées
- 30g de raisins secs
- 30g de noisettes (ou autres fruits à coques : amandes, noix, pignons...)
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mixez les haricots de manière à obtenir une purée bien lisse.
- Fouettez l'huile de coco avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
- Ajoutez les œufs un à un en les incorporant au fouet.
- Incorporez la purée de haricots rouges, la farine, la levure, le sel et les épices.
- Mélangez bien et ajoutez les pommes râpées, les raisins secs et les noisettes grossièrement concassées.
- Répartissez votre préparation dans des moules à muffins graissés. Enfournez 20 minutes en vérifiant la cuisson.
- Dégustez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez utiliser aussi bien des haricots rouges que des haricots blancs.
En remplacement de la pomme et des raisins secs, vous pouvez y mettre des cranberries, des pépites de chocolat ou d'autres morceaux de fruits.
Ces muffins se conserveront une bonne semaine au sec dans une boite métallique.