INGREDIENTS
Pour les muffins
- 180g de bananes bien mûres (environ 2)
- 80g de sucre complet
- 65ml de boisson végétale à l'avoine Lima
- 65ml d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 180g de farine d'épeautre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 30g de noix
- Optionnel : 1 cuillère à café de cannelle ou un peu d'extrait de vanille
Pour les fruits
- Au choix :
- 2 pommes (ou poires) coupées en dés
- 200g de compote de rhubarbe et 100g de fraises
- Quelques abricots etc
Pour le topping streusel
- 35g de margarine végétale ou huile de coco
- 35g de sucre complet
- 60g de farine
PREPARATION
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans un saladier, écrasez les bananes à la fourchette.
- Ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez la boisson à l'avoine, l'huile, le vinaigre et mélangez à nouveau.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, les noix, et les épices en option. Ajoutez cette préparation au mélange précédent, sans trop mélanger.
- Du bout des doigts, malaxez la margarine avec le sucre et la farine jusqu'à l'obtention d'une préparation grumeleuse.
- Dans un moule à muffin graissé ou muni de caissettes en papier, versez l'appareil à muffin. Ajoutez sur le dessus quelques dés de fruits, puis répartissez le topping streusel.
- Enfournez pour 5 minutes.
- Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 15 minutes.
- Laissez tiédir avant de démouler.
ASTUCES DU CHEF
Il y a plusieurs astuces pour avoir des muffins bien gonflés et aériens :
- Démarrez la cuisson avec un four bien chaud, bien abaissez la température sans ouvrir la porte du four
- Avant d'enfourner, vous pouvez placez l'appareil à muffins 10 minutes au congélateur
- Dans un moule à 12 empruntes de muffins, n'en cuisez que 6. Les muffins doivent avoir de l'espace pour bien gonfler.