INGREDIENTS
Pour les nems
- 2 cuisses de canard confites
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 poire
- 2 cuillères à café de quatre-épices
- 1 cive
- 8 feuilles de brick
Pour le chutney
- 3 oignons rouges
- 1 gousse d’ail
- 100g de sucre
- 20cl de vinaigre balsamique
- 4 gouttes de Tabasco
- 2 clous de girofle
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez les cuisses de canard dans le four pendant qu’il préchauffe afin de faire fondre la graisse. Réservez la graisse pour la suite de la recette.
- Épluchez l’ail et l’oignon, et hachez-les finement.
- Épluchez et coupez la poire en petits dés.
- Effilochez la chair des cuisses de canard à l’aide d’une fourchette.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon, l’ail et la chair de canard jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajoutez la poire et
les épices, poursuivez la cuisson quelques minutes. Ajoutez la cive ciselée, coupez le feu et réservez la farce pour la faire tiédir. - Coupez les feuilles de brick en deux, déposez 1 cuillère à soupe de farce au centre, puis rabattez les côtés et roulez des nems bien serrés. Posez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Badigeonnez chaque nem de graisse de canard, puis enfournez environ 15 minutes.
- Préparez le chutney : épluchez et émincez les oignons. Faites de même avec l'ail. Dans une poêle, faites revenir les oignons avec l’ail dans 1 cuillère à soupe de graisse de canard, puis ajoutez le sucre, le vinaigre, le Tabasco et les clous de girofle.
- Laissez réduire 10 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
- Servez les nems bien chauds et croustillants avec le chutney.
ASTUCES DU CHEF
Pour aller plus vite, vous pouvez troquer le chutney d'oignons contre un confit d'oignons.