INGREDIENTS
Pour l'oeuf cocotte
- 4 tranches de pain de mie aux graines
- 4 oeufs extra frais
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 50g de Chaource
- 1 cuillère à soupe d'huile de truffe
Pour l'accompagnement
- 1 poignée de mâche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 petite gousse d'ail
PREPARATION
- Préchauffez le four à 210°C
- Aplatissez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (enlevez la croute si vous n'aimez pas).
- Beurrez des ramequins ou des des moules à muffins et disposez une tranche dans chaque moule.
- Déposez une demie cuillère à soupe de crème dans le fond, salez, poivrez, et cassez 1 oeuf dans chaque coque. Parsemez de morceaux de Chaource (environ 10g sur chaque oeuf) et enfournez 10 minutes (le jaune doit être liquide, le blanc juste cuit).
- En attendant, préparez la vinaigrette: émulsionnez l'huile d'olive avec le vinaigre, ajoutez du sel et du poivre, ainsi que la gousse d'ail hachée.
- Assaisonnez la mâche avec la vinaigrette et servez avec les oeufs cocotte juste sortis du four, en versant une pointe d'huile à la truffe sur le dessus.
ASTUCES DU CHEF
Remplacez le pain de mie par du jambon fumé, des poireaux confits, ou tout autre légume de votre choix !
ASSOCIATION METS & VIN
Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Bourgogne blanc - Côte d'Auxerre - Cépage Chardonnay, un vin sec et tendu.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.