INGREDIENTS

Pour l'oeuf cocotte

Pour l'accompagnement

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 210°C
  2. Aplatissez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (enlevez la croute si vous n'aimez pas).
  3. Beurrez des ramequins ou des des moules à muffins et disposez une tranche dans chaque moule.
  4. Déposez une demie cuillère à soupe de crème dans le fond, salez, poivrez, et cassez 1 oeuf dans chaque coque. Parsemez de morceaux de Chaource (environ 10g sur chaque oeuf) et enfournez 10 minutes (le jaune doit être liquide, le blanc juste cuit).
  5. En attendant, préparez la vinaigrette: émulsionnez l'huile d'olive avec le vinaigre, ajoutez du sel et du poivre, ainsi que la gousse d'ail hachée.
  6. Assaisonnez la mâche avec la vinaigrette et servez avec les oeufs cocotte juste sortis du four, en versant une pointe d'huile à la truffe sur le dessus.

ASTUCES DU CHEF

Remplacez le pain de mie par du jambon fumé, des poireaux confits, ou tout autre légume de votre choix !

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Bourgogne blanc - Côte d'Auxerre - Cépage Chardonnay, un vin sec et tendu.

Oeuf cocotte au Chaource

Cette recette a été conçue pour Rutabago.