L'oeuf cocotte ... un classique de la cuisine française ! Pour les fêtes, je me suis amusée à imaginer tout un plat autour de l'oeuf cocotte. Verdict ? Un oeuf cocotte parfumé au parmesan avec une touche de piment d'Espelette, des mouillettes de pain d'épices pour faire trempette, et une délicieuse salade tiède de champignons poêlés. Un plat réconfortant concocté avec des ingrédients de base, accessibles à tous, c'est ce qu'il y a de meilleur n'est ce pas ? INGRÉDIENTS Pour les oeufs Pour la salade Préchauffez le four à 180°C Dans un bol, mélangez la crème avec le parmesan râpé et le piment d'Espelette. Dans vos mini cocottes légèrement huilées, disposez la crème. Ajoutez 1 oeuf sur le dessus et enfournez 15 minutes au bain marie. Émincez l’échalote et faites-la revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Epluchez et coupez les champignons en lamelles. Rajoutez les champignons à votre poêlée et faites-les revenir 2 minutes sur feu vif, baissez le feu et incorporez l'ail hachée. Salez, poivrez et coupez le feu. Dans un saladier, mélangez les champignons poêlés encore chauds avec les pousses d’épinard. 5 minutes avant la fin de cuisson des oeufs, coupez le pain d'épices en bâtonnets et enfournez 2 minutes, juste de quoi les réchauffer légèrement. Servez vos oeufs cocotte à la sortie du four parsemés de copeaux de parmesan, et servez-les avec la salade tiède de champignons et les mouillettes de pain d'épices. ASTUCES DU CHEF Si vous n'avez pas de four, cuisez les oeufs au plat dans une poêle avec un filet d'huile. Tartinez vos tranches de pain d'épices de crème au parmesan et disposez l'oeuf sur le dessus ! Cette recette a été conçue pour Rutabago.