22 mars 2018

Oeufs en nid de briochettes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

L’oeuf cocotte est un incontournable ! Avec son jaune encore légèrement coulant, il est simplement irrésistible. Et si vous testiez une recette encore plus gourmande qui ne nécessite même pas de faire la vaisselle?

Et puis ça en fait une belle idée recette pour Pâques, non ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les oeufs

  • 2 brioches à têtes
  • 2 oeufs extra frais
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 0.5 cuillère à café de muscade
  • 0.5 bouquet de persil
  • Pour la salade

  • 1 poignée de pousses d'épinard
  • 100 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 échalote
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 205°C
    2. Dans un bol, mélangez la crème avec la muscade, du sel, du poivre et la moitié du persil ciselé.
    3. Coupez la tête de vos brioches et creusez l’intérieur pour enlever une bonne partie de la mie. Badigeonnez l’intérieur de vos brioches avec la crème. Ajoutez un oeuf par brioche et enfournez 15 minutes (couvrez en cours de cuisson si la brioche a tendance à trop colorer).
    4. En attendant, coupez les champignons en lamelles et émincez finement l’échalote. Dans un bol, fouettez la moutarde avec le vinaigre et une cuillère à soupe d’eau. Salez, poivrez et émulsionnez avec l’huile d’olive. Incorporez l’échalote ciselée. Versez la vinaigrette sur les pousses d’épinard. Ajoutez les champignons, mélangez bien et réservez.
    5. Servez les brioches à la sortie du four accompagnées de votre salade, le tout parsemé du reste de persil ciselé.

    Les astuces du chef

    Pour éviter que l’oeuf ne coule en dehors de la brioche, placez chaque brioche dans un petit ramequin pour les stabiliser et faciliter la manipulation.

    Pensez à bien creuser les brioches pour avoir suffisamment de place pour glisser un oeuf entier à l’intérieur.
    Recyclez les restes de mie en chapelure gourmande ou en base de tarte aux fruits pour absorber l’excédent de jus à la cuisson.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (161 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Bonjour, Miam Miam Miam,
      pensez vous que deux oeufs pour faire un repas complet pour mes hommes c’est faisable ?
      merci

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