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Oeufs en nid de briochettes

par noisette
Oeuf Brioche (8 Sur 12)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

L’oeuf cocotte est un incontournable ! Avec son jaune encore légèrement coulant, il est simplement irrésistible. Et si vous testiez une recette encore plus gourmande qui ne nécessite même pas de faire la vaisselle?

Et puis ça en fait une belle idée recette pour Pâques, non ?

INGREDIENTS

Pour les oeufs

  • 2 brioches à têtes
  • 2 oeufs extra frais
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 bouquet de persil

Pour la salade

  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 100g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 échalote

Préchauffez le four à 205°C

Dans un bol, mélangez la crème avec la muscade, du sel, du poivre et la moitié du persil ciselé.

Coupez la tête de vos brioches et creusez l’intérieur pour enlever une bonne partie de la mie. Badigeonnez l’intérieur de vos brioches avec la crème. Ajoutez un oeuf par brioche et enfournez 15 minutes (couvrez en cours de cuisson si la brioche a tendance à trop colorer).

En attendant, coupez les champignons en lamelles et émincez finement l’échalote. Dans un bol, fouettez la moutarde avec le vinaigre et une cuillère à soupe d’eau. Salez, poivrez et émulsionnez avec l’huile d’olive. Incorporez l’échalote ciselée. Versez la vinaigrette sur les pousses d’épinard. Ajoutez les champignons, mélangez bien et réservez.

Servez les brioches à la sortie du four accompagnées de votre salade, le tout parsemé du reste de persil ciselé.

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ASTUCES DU CHEF

Pour éviter que l’oeuf ne coule en dehors de la brioche, placez chaque brioche dans un petit ramequin pour les stabiliser et faciliter la manipulation.

Pensez à bien creuser les brioches pour avoir suffisamment de place pour glisser un oeuf entier à l’intérieur.
Recyclez les restes de mie en chapelure gourmande ou en base de tarte aux fruits pour absorber l’excédent de jus à la cuisson.

Oeufs en nid de briochettes

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2 commentaires

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2 commentaires

LadyMilonguera 22 mars 2018 - 13:51

Ces oeufs en nid de briochettes sont terriblement tentants.

Répondre
isabelle 23 mars 2018 - 14:02

Bonjour, Miam Miam Miam,
pensez vous que deux oeufs pour faire un repas complet pour mes hommes c’est faisable ?
merci

Répondre

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