Les rondelles d’orange séchée sont vraiment top pour réaliser une décoration de Noël maison et responsable. C’est très simple à préparer. Un peu long, mais ça en vaut la chandelle, sachant que vous pourrez les réutiliser d’année en année.
Mais sachez qu’elles ne servent pas qu’à décorer. Il y a plein d’autres utilisations pour ces petites merveilles. Voici quelques idées sympas, n’hésitez pas à partager les vôtres en commentaires de ce post ;-) :
- Plongez une tranche d’agrume dans votre thé ou votre infusion préférée du moment, vous verrez c’est un vrai délice !
- Vous pouvez aussi vous en servir pour décorer le pourtour d’un gâteau en les collant à l’aide de marmelade.
- Broyez-les en poudre fine puis incorporez-les à une salade ou bien utilisez-les comme toping d’une bonne soupe de légumes ou pour paner un poisson ou une volaille (une merveille!).
- Les tranches d’agrumes séchées sont aussi parfaites pour servir ou décorer les cocktails (essayez par exemple dans votre vin chaud de Noël).
Et bien sûr, si vous n’avez pas encore décorer votre maison pour les fêtes, les rondelles d’orange séchée sont idéales pour vos couronnes de Noël, en guirlande, pour fabriquer vos ronds de serviettes maison, comme déco de centre de table, à glisser avec un ruban sur vos emballages cadeaux etc.
INGREDIENTS
- 2 oranges bio
PREPARATION
- Lavez les oranges et séchez-les bien.
- Tranchez finement sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
- Déposez les tranches sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour environ 7 heures dans un four à 70°C, en retournant les tranches toutes les heures.
ASTUCES DU CHEF
Les rondelles d’oranges doivent être bien sèches afin de se conservez au mieux dans le temps et ne pas moisir.
Inutile de préchauffer le four. ;-)
Cette technique fonctionne également pour tous types d’agrumes et de fruits (pommes).