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Pain naan au Curé Nantais

par noisette
Pain Naan Fromage Curé Nantais Chutney (12 Sur 13)
Difficulté : star onstar onstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 25 min
Cuisson : 3 min

Connaissez-vous les pains naan? De délicieux pains d’origine indienne, dont la pâte est réalisée avec du yaourt et de la levure fraîche. On trouve souvent des pains naan au fromage dans les restaurants ou en boutique mais le fromage utilisé (type kiri), n’est pas tellement ma tasse de thé.

Je vous propose donc ici une alternative originale et beaucoup plus gouteuse avec une farce au curé nantais et au chutney, à déguster chauds ou tièdes.

INGRÉDIENTS

Pour les naans

  • 380g de farine
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 10ml d’eau tiède (ou de lait pour une texture plus moelleuse)
  • 8g de levure de boulanger fraiche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

Pour le fourrage

  • 1 Curé Nantais (200g environ)
  • 1 pot de Chutney (idéalement à la pomme) ou utilisez ma recette maison ici
  • 1 bouquet de coriandre

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RÉALISEZ LA PÂTE A NAAN

Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède (environ 35°C), et laissez reposer 10 minutes.

Dans un bol (ou dans le bol d’un mixeur muni d’un crochet), mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits, et versez le yaourt, l’huile et une partie de l’eau tiède. Mélangez le tout en ramenant la farine vers le centre petit à petit, jusqu’à former une boule de pâte. Rajoutez de l’eau tiède si besoin.

Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une texture lisse et souple (au moins 10 minutes). Couvrez et laissez reposer au moins 1 heure à couvert, jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Pain_naan_fromage_curé_nantais_chutney (2 sur 13) Pain_naan_fromage_curé_nantais_chutney (3 sur 13)

MONTAGE

Divisez la pâte en 8 boules égales. Étalez chaque boule en disque. Sur 4 disques, étalez une bonne cuillère à soupe de chutney, en conservant 1 bon centimètre d’espace avec le bord.

Ajoutez des morceaux de Curé Nantais et un peu de coriandre ciselé. Refermez avec un disque de pâte neutre et soudez les bords en pressant avec vos doigts.

Badigeonnez chaque naan de beurre clarifié (ou de l’huile neutre, si vous n’avez pas).

Faites chauffer une crêpière ou une poêle à fond épais. Lorsque celle-ci est bien chaude, cuire les naans 3 à 4 minutes.

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Dégustez de suite à l’apéritif ou en accompagnement d’un curry, ou même d’une salade (j’adore les manger avec ma salade de poulet curry ananas).

Pain_naan_fromage_curé_nantais_chutney (9 sur 13)

ASTUCE

Si vous n’avez pas le temps de préparer la pâte à naan traditionnelle, la solution de facilité (et de rapidité) consiste à acheter de la pâte à pain ou à pizza déjà faite. Étalez la pâte finement, coupez en disques, et procédez de même pour la phase de montage: solution très efficace des flemmards que j’adopte avec le plus grand des plaisirs!

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1 commentaire

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1 commentaire

LadyMilonguera 17 septembre 2015 - 09:16

Ces pains naans ont l’air bien bons…

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