Une fois n'est pas coutume: découvrez comment préparer du pain perdu version salée! Il existe 36 manières de les préparer: voici une recette savoureuse aux noix et au beaufort, la version terroir de ce plat au doux goût d'enfance. INGREDIENTS Tranchez la baguette en rondelles d'1cm d'épaisseur. Dans un plat, répartissez les tranches en une seule couche.
Epluchez, dégermez et hachez l'ail. Dans un bol, fouettez le lait avec les oeufs, l'ail, le thym, du sel et du poivre. Recouvrez le pain avec ce mélange. Laissez imbiber 10 minutes sur un côté, 10 minutes sur l'autre face. Préchauffez le four à 190°C A l'aide d'un robot mixeur, mixez les noix avec l'huile jusqu'à obtenir une pâte homogène. Répartissez sur le dessus du pain et parsemez du fromage, râpé minute (sur les photos, le pain est réparti dans des ramequins individuels avant ce montage).
Glissez au four 15 à 20 minutes, juste de quoi gratiner votre pain perdu. Servez de suite. ASTUCE DU CHEF Cette recette est parfaite pour être réalisée avec du pain rassis de 1 à 2 jours. S'il est très sec, rallongez les temps de trempage. Si au contraire vous n'avez que du pain frais mais que vous souhaitez manger du pain perdu, il suffit de trancher votre pain et de le faire griller avant de le faire tremper quelques minutes. N'hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant différents types de pains: complet, aux graines, aux fruits... ASSOCIATION METS & VIN Sublimez ce plat à la perfection avec un Poiré pétillant de Normandie - Poire aux notes de fruits compotés et de noisette fraîche. Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.