INGREDIENTS
Pour les pains perdus
- 6 tranches de pain de mie aux céréales
- 3 cuillères à soupe de moutarde en grains
- 1 poignée de feuilles de mâche
- 80g de fromage à raclette fumée
- 1 cuillère à café de thym
- 1 oeuf
- 75g de crème liquide
Pour la salade
- 1 grosse poignée de mâche
- 1 pomme
- 25g de noix concassées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de miel
PREPARATION
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez les tranches de pain de mie. Enlevez la croute.
- Coupez le fromage en rectangles d'environ 10g chacun (9,5cm x 1cm pour ma part).
- Tartinez chaque tranche de pain de moutarde et posez 1 morceau de fromage par tranche, parsemez de thym.
- Roulez le pain de mie fermement autour du fromage et pressez légèrement chaque "tube" obtenu afin de bien souder le pain.
- Dans un bol, fouettez la crème avec l'oeuf, salez, poivrez et roulez chaque tube de pain dans ce mélange.
- Dans une poêle avec un morceau de beurre, faites revenir votre pain perdu sur toutes les faces, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- En attendant, préparez la salade: coupez la pomme en cubes.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec le jus de citron et le miel, salez, poivrez. Emulsionnez avec l'huile d'olive.
- Arrosez la mâche de votre vinaigrette. Ajoutez les cubes de pomme et les noix.
- Servez les pains perdus immédiatement à la sortie de la poêle, accompagnés de salade.
ASTUCES DU CHEF
Pour les non végétariens, roulez le fromage dans une tranche de jambon avant de rouler le tout dans le pain de mie aplati et procédez de même.