Je ne suis pas du tout vegan mais j’ai voulu tester le fameux pain perdu sans oeuf, ni lait… parce que c’est bien pratique quand on n’a plus rien dans le placard ! Les oeufs sont remplacés par de la banane écrasée, et j’ai remplacé le lait de vache par du lait végétal (vous pouvez prendre n’importe quel type de lait, en fonction de vos préférences et de ce que vous avez en stock.
Résultat? Une recette ultra savoureuse, légèrement parfumée avec le petit goût de la banane, j’adore !
INGREDIENTS
- 6 tranches de pain sans gluten aux 3 graines
- 1 banane très mûre
- 175ml de boisson végétale (avoine, soja, cajou etc)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 pêches (ou autres fruits de saison à volonté !)
- 125g de myrtilles
PREPARATION
- Mixez la banane avec la boisson végétale et la vanille jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Toastez le pain aux graines. Trempez-le dans le mélange à la banane.
- Dans une poêle avec une noix de margarine végétale ou d’huile de coco, faites revenir les tranches de pain jusqu’à obtenir une belle coloration.
- Servez immédiatement en parsemant vos tranches de pain perdu de fruits frais et de sirop d’érable.
ASTUCES DU CHEF
Pour un meilleur résultat, la veille, sortez les tranches de pain du paquet pour les laisser à l’air libre. Elles durciront ainsi et feront l’effet de pain rassis !
Remplacez la banane par des graines de lin moulue qui agiront comme la banane: c’est un épaississant qui est une bonne alternative aux oeufs. Et si vous aimez les saveurs un peu épicées, rajoutez une pointe de cannelle.
Ici, j’ai utilisé du pain sans gluten: préférez le lait d’amande, de riz,, de coco ou de soja au lait d’épeautre utilisé ici si vous souhaitez avoir une recette sans gluten.
1 commentaire
Il est bien tentant ton pain perdu.