INGREDIENTS
Pour les pancakes
- 150g de farine
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 café serré (50ml)
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 180ml de lait fermenté
Pour le service
- 1 banane
- Quelques framboises
- Sirop d'érable
PREPARATION
- Dans un bol, mélangez la farine avec la levure chimique, le sucre, la vanille et le sel.
- Ajoutez l'oeuf légèrement battu, le beurre fondu, le café refroidi et le lait fermenté. Mélangez brièvement: ce n'est pas grave si vous avez des grumeaux, la pâte sera plus aérienne si elle n'est pas trop travaillée. Mettez au repos 30 minutes minimum (1 nuit au frigo si possible).
- Dans une poêle avec une noix de beurre, versez une louche de pâte sur feu moyen. Lorsque des petites bulles se forment à la surface, tournez les pancakes et poursuivez la cuisson 1 minute.
- Servez en parsemant les pancakes de rondelles de banane, de framboises et de sirop d'érable.
ASTUCES DU CHEF
Attention à ne pas cuire vos pancakes sur feu trop vif car elles risquent de rester plates (les bulles ne se formeront pas à la surface et elles seront très denses en texture).
Si vous aimez les épices, assaisonnez la pâte avec une pointe de cannelle ou de muscade.